Американская компания построит электростанцию на спорных островах

Россия заявила о том, что на острове Сикотан, одном из четырех удерживаемых Россией островов, на которые претендует Япония, американская компания построит дизельную электростанцию.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко объявил об этих планах на встрече с местными СМИ в Южно-Сахалинске в понедельник.

Кожемяко сказал, что крупная американская компания-производитель тяжелой техники согласилась инвестировать в этот проект. Он сказал, что электричество, полученное в результате проекта, пойдет на строительство и эксплуатацию нового предприятия по переработке морепродуктов, которое планируется построить на этом острове.

Это предприятие, по всей видимости, свидетельствует о намерении России привлечь неяпонские инвестиции для развития спорных островов.

Япония не признает деловые операции третьих стран на этих островах, что, по ее мнению, может быть использовано для обоснования российского контроля.

Россия контролирует эти четыре острова. Правительство Японии заявляет, что они являются неотъемлемой частью японской территории, и что они были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Источник: NHK World, 13.03.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий