Токио отвергает позицию Пхеньяна о том, что проблема похищенных японских граждан решена

Генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подчеркнул, что правительство страны продолжит максимально возможно усиливать давление на КНДР

Правительство Японии не приемлет позицию КНДР, согласно которой проблема японских граждан, похищенных северокорейской разведкой, уже решена. Об этом в пятницу заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

«В мае 2013 году в Стокгольме северокорейская сторона пообещала провести новое всестороннее расследование по проблеме похищенных японских граждан. И наше правительство, совмещая диалог и давление, продолжит двигаться по пути к полному решению этой проблемы и возвращению всех похищенных на родину», — подчеркнул Суга, отвергнув заявление Пхеньяна. В четверг агентство ЦТАК упомянуло проблему японских похищенных граждан, отметив, что «всему миру давно известно, что этот вопрос решен, благодаря усилиям и стараниям» северокорейской стороны.

Ёсихидэ Суга также заявил, что правительство Японии, тесно сотрудничая с США, Республикой Корея, а также Китаем и Россией, продолжит максимально возможно усиливать давление на Пхеньян.

Вопрос японских граждан, похищенных разведкой КНДР в 1970-е годы, является одним из самых болезненных в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В 2002 году Пхеньян впервые признал факт похищения только 13 граждан Японии и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам направлены останки, подлинность которых подтвердить не удалось.

В мае 2014 года правительства Японии и КНДР договорились провести новое расследование похищений японских граждан — для этого была создана специальная комиссия. Однако затем северокорейская сторона официально объявила о роспуске комиссии и приостановке расследования после того, как Токио ужесточил односторонние санкции против Пхеньяна в ответ на ракетные пуски и ядерные испытания КНДР.

Перебежчики из КНДР неоднократно давали понять, что многие из японских граждан, похищенных северокорейской разведкой, все еще живы и находятся на территории Северной Кореи. Для правительства Японии решение этой проблемы и возвращение своих граждан на родину является одной из ключевых внешнеполитических задач, о чем, в частности, неоднократно заявлял премьер-министр Синдзо Абэ.

Источник: ТАСС, 19 января 2018, 7:25

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий