Сто стихотворений ста поэтов: Старинный изборник японской поэзии VIII-XIII вв.

Сто стихотворений ста поэтов: Старинный изборник японской поэзии VIII-XIII вв. / пер. со старояпонского Виктора Сановича. — М.: Книга, 1990. — 498 с. ISBN 5-212-00273-7 [PDF]

«Сто стихотворений ста поэтов» — народная книга в Японии. Между тем известны и дата ее создания — 1235 год, и имя её составителя. Отпрыск знатнейшей ветви знатнейшего рода, Фудзивара-но Тэйка (Садаиэ, 1162-1241), поэт и филолог, был неутомимым тружеником. Лишь перечень того, что сделал этот вечно мучимый болезнями человек, занял бы немало страниц.

Стихи молодого Тэйка поразили современников новизной, их «темный стиль» вызывал споры, но вскоре из них родилось целое направление в поэзии. В зрелые годы Тэйка становится центральной фигурой литературной жизни Японии. В его теоретических сочинениях с классической завершающей полнотой высказаны основы японского понимания сути поэтического слова, понимания прекрасного. Огромного размаха достигает его деятельность собирателя и кодификатора рукописей поэзии и прозы. «Сто стихотворений ста поэтов» оказались последней значительной работой Тэйка.

Составление поэтического изборника почиталось в Японии, с ее культом поэзии, творческим актом высшего порядка. Это должна была быть не просто книга хороших стихов, но композиция с обдуманными переходами тем, перекличкой мотивов. Сюита. Признанный шедевр соседствовал здесь с незаметным прежде стихотворением — и вдруг прелесть того и другого открывалась в своей глубине.

Созданная по случайному поводу, на заказ, эта небольшая антология несет на себе печать сложнейшей личности поэта, его пристрастий, давних литературных споров. За именами авторов стихов, в нее вошедших, — события истории, отзвуки политических потрясений тех далеких времен. Подробные сведения обо всем этом читатель найдет в комментариях…

(Из предисловия)

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий