В Японии в рамках «Русских сезонов» проходит Фестиваль российской культуры

7-го июля в токийском отеле «Империал» состоялось открытие очередного Фестиваля российской культуры. Это уже 12-й по счету Фестиваль российской культуры в Японии. В этом году он проходит в рамках «Русских сезонов». Общество «Россия – Япония» принимает участие в организации ряда мероприятий Фестиваля.

С российской стороны в открытии Фестиваля приняли участие вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, с японской — заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура.

В этом году Фестиваль российской культуры в Японии проходит в рамках масштабного проекта Минкультуры России «Русские сезоны». В программе проекта — более 200 мероприятий, которые будут проходить на протяжении года в 42 городах Японии. Предполагается, что их посетят свыше 3 млн человек.

Фестиваль российской культуры проводится в Японии ежегодно с 2006 года. По оценкам японского МИД, Фестиваль стал «традиционным мероприятием, знакомящим японцев с балетом, музыкой, театром, цирком, другими проявлениями выдающейся российской культуры».

В 2017 году Фестиваль стал частью «Русских сезонов», которые стали своеобразным прологом перекрестного Года России и Японии. «Русские сезоны» представят в Японии более 20 российских учреждений культуры, среди которых Большой театр, Мариинский, Эрмитаж, Малый драматический театр, Приморская сцена Мариинского театра, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Никулина, Театр драмы имени А.С. Пушкина, Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Симфоническая капелла России, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова, ВМОМК имени М.И. Глинки, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье».

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям Фестиваля российской культуры в Японии – 2017. «Фестиваль проводится на гостеприимной земле Японии уже в двенадцатый раз. Японскую публику ждут новые встречи с российскими артистами, музыкантами, звездами балета, цирковыми и фольклорными коллективами. В различных городах и префектурах пройдут выставки работ известных живописцев и скульпторов, показы художественных и документальных фильмов», – говорится в тексте телеграммы.

По словам Путина, отличительной чертой нынешнего Фестиваля являются совместные проекты российских и японских деятелей искусства, а также выступления целой плеяды молодых исполнителей, для которых дебют на японской сцене, несомненно, станет важной вехой в творческой биографии.

Президент России также выразил уверенность в том, что столь масштабные и представительные гуманитарные мероприятия имеют большое значение для развития российско-японских отношений, способствуют укреплению доверия и взаимопонимания между народами наших стран.

«От души желаю участникам Фестиваля творческих успехов, а его гостям – ярких, незабываемых впечатлений», – говорится в телеграмме. Путин также подписал распоряжение о проведении Года культурных обменов между Россией и Японией.

2018 год объявлен перекрёстным Годом России в Японии и Годом Японии в России в целях дальнейшего развития культурного и гуманитарного диалога между странами.

Открывавший Фестиваль вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов дал высокую оценку предыдущим Фестивалям российской культуры в Японии.»Свыше 500 мероприятий удалось провести за эти одиннадцать лет, около семи тысяч артистов выступили перед японской аудиторией, около 14 миллионов японцев стали очевидцами и гостями этого Фестиваля. Это огромное достижение», — отметил он. О предстоящем перекрестном годе Шувалов сказал: «Мы хотим открыть ту Россию, которую не знают в Японии. И мы хотим, чтобы в России увидели ту Японию, которую люди готовы увидеть, хотят увидеть, но пока с ней не знакомы».

Высоко оценил Фестиваль и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фестиваль российской культуры, который в этом году является основным мероприятием «Русских сезонов», должен придать импульс и задать тон для мероприятий будущего года, который станет перекрестным годом Японии в России и России в Японии, говорится в приветственном слове премьер-министра в связи с открытием Фестиваля.

«В следующем году пройдет перекрестный год России в Японии и Японии в России. Я надеюсь, что Фестиваль российской культуры этого года станет прекрасным шансом, чтобы задать тон мероприятиям будущего года, — говорится в послании премьер-министра Японии, которое зачитал посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. — В культуре России есть много того, что находит отклик в сердцах японцев и в мире. Фестиваль российской культуры, который представляет широкий спектр искусств – музыки, балета, кино, театра, — способствует лучшему пониманию японцами русской культуры».

Фестиваль российской культуры проходит в Японии в двенадцатый раз. За 11 лет в его рамках прошло более 500 мероприятий, его гостями стали 14 миллионов человек. Японцы смогли оценить искусство 7000 российских деятелей культуры.

Источники:

Фото: Александр Ленин

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий