Трубникова Н.Н., Бабкова М.В. Обновление традиций в японской религиозно-философ­ской мысли XIII-XIV вв.

Трубникова Н.Н., Бабкова М.В. Обновление традиций в японской религиозно-философ­ской мысли XIII-XIV вв. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — 745 с.: ил. — (Humanitas). ISBN 978-5-8243-1920-0 [PDF]

Сочинения японских мыслителей XIII—XIV вв. принято считать новатор­скими сразу по нескольким признакам: это и новый философский язык, и рас­ширение проблематики, и в целом — опыт построения учений, рассуждающих не только об общинной и государственной религии, но еще и о религии от­дельного человека. Однако эти перемены не означали разрыва с прежними тра­дициями: так или иначе все мыслители указанной эпохи опирались на насле­дие индийской, китайской и японской философской мысли прошлых веков и переосмысливали его. Нередко обновление того или иного учения шло вне той традиции, где это учение зарождалось, в ходе споров с другими традициями.

В книгу вошли исследования и переводы памятников японской религиозно­-философской мысли XIII—XIV вв.: сочинений Мёэ, Дзёкэя, Синрана, Догэна, Нитирэна, Иппэна, Ватараи Иэюки, а также неизвестных авторов школы Тэндай и других.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий