Обществу «Япония – страны Евразии» исполнилось 60 лет

8-го – 9-го июля 2017 г. Общество «Япония – страны Евразии» торжественно отпраздновало свой 60-летний юбилей. ОЯСЕ (правопреемник Общества «Япония – СССР») является самым активным партнером Общества «Россия – Япония». В следующем году свой 60-летний юбилей будет отмечать уже Общество «Россия- Япония» — правопреемник Общества «СССР – Япония». Эти памятные даты – яркие свидетельства нашей общей работы, направленной на развитие и укрепление дружественных и добрососедских связей между народами России и Японии.

Общество «Япония – страны Евразии» было учреждено 29 июня 1957 г. как «Общество «Япония – СССР». В период существования Советского Союза ОРЯ и ОЯСЕ тесно сотрудничали как Общество «СССР – Япония» и Общество «Япония – СССР». Именно Общество «Япония – СССР» помогло ввезти из СССР вакцину от детского полиомиелита во время эпидемии в Японии, что спасло жизнь десяткам тысяч японцев. Наши Общества совместно организовали визит в Японию первого космонавта Юрия Гагарина, гастроли выдающихся советских музыкантов, ансамблей народных песен и плясок из разных республик СССР. Выступления в Японии лучших театров и артистов, музыкантов, ряд выставок художников СССР, начало регулярных гастролей Большого цирка, так полюбившегося японским зрителям, — тоже наша общая заслуга. Круглые столы и симпозиумы, конференции научных и культурных деятелей обоих стран – всего не перечесть. После распада СССР эстафету приняло с 1992 года Общество «Япония – страны Евразии», которое успешно продолжает дело Общества «Япония – СССР».

После распада СССР и образования Обществ «Россия – Япония» и «Япония – страны Евразии» сотрудничество продолжилось на новом уровне.. В рамках Соглашений между Обществом «Россия – Япония» и «Япония – страны Евразии» ОЯСЕ продолжает содействовать развитию двустороннего сотрудничества, гуманитарных и молодежных обменов, контактов специалистов. Совместно с ОРЯ ОЯСЕ проводит Российско-Японские Форумы на уровне «корней травы» и Форумы стран Евразии. Своей деятельностью наши организации способствуют созданию благоприятной атмосферы между Японией и Россией, необходимой для решения сложных межгосударственных вопросов, в том числе скорейшего заключения мирного договора. Обо всем этом говорится в Приветствии ОРЯ по случаю 60-летнего юбилея Общества «Япония — страны Евразии».

ОЯСЕ постоянно развивает новые формы деятельности (курсы русской кухни, мастер-классы по росписи матрешек, проведение в России турнира по большому теннису для слепых и слабовидящих (без колясок), а также мини-фестивалей для детей с ограниченными возможностями и пр. Наряду с этим Общество «Япония – страны Евразии» плодотворно работает на традиционных направлениях: это борьба за мир, за запрещение ядерного оружия и сохранение 9-й статьи Конституции Японии; организация выставок российских художников, гастролей музыкантов, сохранение могил военнопленных, умерших на территории России и Японии, памятных мест и мемориалов интернированных (совместно с ОРЯ), а также распространение и пропаганда русского языка в Японии.

В частности, в июне 2017 года при участии Института русского языка и поддержке ОРЯ ОЯСЕ провело уже 46-й Всеяпонский конкурс русского языка, который был приурочен к юбилею ОЯСЕ. С каждым годом конкурсы русского языка в Японии приобретают все большую популярность, а их победители становятся все более востребованными. Эти конкурсы — не просто возможность продемонстрировать знания русского языка, но и шанс получить престижную работу, особенно для молодежи Японии.

Подробнее:

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий