В Ульяновске планируют провести Совет губернаторов России и Японии

Перекрестный год Японии и России — первый  в истории наших стран — официально закрыли, однако это не означает, что сотрудничество  между мировыми державами будет прекращено. Мероприятия перекрестного года, кстати говоря, охватившие самые разнообразные сферы жизни (культуру, образование, туризм, спорт, бизнес и другие), лишь позволили сблизить народы двух стран. Собственно, и следующий год пройдет под знаком дружбы России и Страны восходящего солнца: 2020-й станет Годом японо-российских межрегиональных обменов. И опыт такого взаимодействия — на уровне регионов — также будет внове для обеих сторон.

Стоит отметить, что по части сотрудничества с префектурами Японии в Ульяновске также была проведена большая работа. О ней, а также о планах по дальнейшему укреплению международных связей депутатам Государственной Думы 11 декабря рассказала  Министр развития международных и межрегиональных связей региона Екатерина Сморода.

Всесторонние партнерские отношения Ульяновская область выстраивает с несколькими японскими префектурами.

Так, руководство префектуры Гифу давно подтвердило свою заинтересованность в развитии сотрудничества с Ульяновской областью в сфере авиастроения.

С руководством префектуры Ибараки достигнута договорённость о реализации совместных проектов в сфере экономики, молодёжной политики и культуры. И первые шаги в этом направлении уже были сделаны: в мае этого года студенты университета Ибараки стали резидентами Российско-Японском молодёжного арт-инкубатора, работающего на III Международном форуме «Японская весна на Волге».

В прошлом году также налажен продуктивный диалог с префектурой Фукуока. Ульяновская делегация во главе с губернаторм Сергеем Морозовым побывала у иностранных коллег с рабочим визитом и презентовала там экономический и инвестиционный потенциал нашего региона в Ассоциации внешней торговли Фукуока, Торгово-промышленной палате, Фонде промышленности, науки и технологии префектуры Фукуока.

— Межрегиональные связи – это драйвер в укреплении сотрудничества наших стран. Именно на межрегиональном уровне мы можем и должны активно выстраивать связи между предпринимательскими сообществами, кластерами, институтами развития, образовательными организациями и общественными объединениями. Огромный потенциал сегодня имеется во взаимодействии по линии спорта. Культурные обмены и активная включенность творческих коллективов являются огромным ресурсом для более глубокого понимания друг друга и выстраивания коммуникаций. Такой подход мы используем для развития сотрудничества с префектурами Японии, — отмечает Екатерина Сморода.

Стоит отметить, что ульяновский регион и дальше намерен налаживать сотрудничество с восточной Азией. Еще в мае этого года губернатор Сергей Морозов в ходе первого заседания Совета губернаторов России и Японии, прошедшего в Москве, предложил провести третий такой Совет именно в Ульяновске. В мае 2021 года нам предстоит организовать уже юбилейный V Международный форум «Японская весна на Волге» и организация встречи представителей субъектов двух стран в рамках этого масштабного мероприятия была бы как нельзя кстати.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий