Оазис покоя в дебрях городских джунглей

Пожалуй, одним из самых ярких впечатлений от посещения Токио для меня стал поход в удивительный ресторан современной здоровой авторской японской кухни «Sahsya Kanetanaka», расположенный в торгово-развлекательном районе Омотесандо. Заповедной тропой, затерянной между стоящими вплотную огромными шоу-румами «Armani» and «Nespresso», наш всеведущий проводник по уникальным местам Японии Татьяна Наумова вывела нас к небольшому окруженному густой зеленой изгородью японскому саду, возле которого находится вход в ресторан.

Название ресторана «Sahsya Kanetanaka» состоит из двух слов. Слово «Sahsya» происходит от слова, придуманного президентом ресторанного холдинга Kanetanaka Синго Оказоэ и созвучно с понятием «пить чай простым, но сложным способом». Дело все в том, что авторы концепции ресторана адепты японской чайной церемонии, поэтому непосредственная связь с искусством японского чая в «Sahsya Kanetanaka» проистекает из культурного наследия Японии и традиции чайных церемоний.

Все в ресторане воспринимается крайне необычным – от дизайна интерьера, до сервировки и подачи странных, на первый взгляд несъедобных блюд. Визуально все пространство решено крайне сдержано, если не сказать, примитивно – бетон, стекло, бамбук. Зал ресторана решен ступеньками, или амфитеатром, на которых расположены длинные столешницы, расположенные таким образом, чтобы у сидящих за ними гостях была возможность любоваться традиционным дзенским садом за огромным панорамным окном.

Справа от прохода на кухню за традиционными раздвижными перегородками сёдзи спрятался небольшой, оформленный в стилистике чайного домика, отдельный зал.

Гастрономическая концепция ресторана базируется на сезонных традициях тя-кайсэки, сложно приготовленной специальной трапезе для участников японской чайной церемонии. Блюда кайсеки могут включать супы, сашими, жареное мясо и рыбу, рис и сладости. Блюда приносят на подносах в небольших коробочках, напоминающих обеденные наборы о-бенто. Все приготовлено из сезонных ингредиентов, включая традиционные японские десерты, такие как вараби-мочи с чёрным медом, стеклянная лапша с агар-агаром, бесподобный хацукура-анмицу из красных и белых бобов с морскими водорослями и, безусловно, свежесмолотый ароматный с густой пенкой маття чай.

Во время чудо-трапезы меня не покидало ощущение, что все что нам приносят в качестве еды только что выловлено и собрано на деревенском пруду из моего детства – рыбка-уклейка, стебли камыша, личинки стрекозы, водомерки, цветы и листья кувшинки. И от этого становилось тепло и уютно.

Дизайн интерьера и произведения искусства, украшающие «Sahsya Kanetanaka», созданы известным японским современным фотографом и художником Hiroshi Sugimoto (www.sugimotohiroshi.com). Вдохновением для создания ресторана, кроме традиций чайной церемонии, по словам автора, явились математические понятия: формула геликоида — гладкой поверхности с нулевой средней кривизной, а также волнующие просвещённый ум представления о нуле и бесконечности. «То, что меня волнует, говорит в одном из интервью Hiroshi Sugimoto, так это как сделать видимыми невидимые сферы». В «Sahsya Kanetanaka», похоже, ему это удается! 😉

Токио, Minato-ku, 2019.
Адрес ресторана: SAHSYA KANETANAKA, 2F Oak Omotesando, 3-6-1 Kitaaoyama, Minato-ku, 107-0061 | Tokyo, Japan
Официальный инстаграм ресторана: @sahsyakanetanaka

Текст и фотографии: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)

Больше фотографий:
Музей Эдо-Токио
Вожделенный рамен!
Dashi-chazuke. Копченый угорь.
Япония – неизлечимая болезнь…

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий