День рождения клуба «Клан Такеда»

27 января 2019 г. Клуб Исторической Реконструкции «Клан Такеда» отметил свой восьмой день рождения. Специально к этому дню была подготовлена программа «Шелковый путь». Подготовка заняла целый год.

И вот в последнее воскресенье января Центральная Городская Библиотека им. Шукшина гостеприимно распахнула двери своего старинного здания для участников и гостей праздника.

Смелую идею совместить показ кимоно-дефиле с показом русских народных костюмов разных губерний России «Клан Такеда» воплотил вместе с Творческой Мастерской «Куклы Берегини».

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Управления спорта, культуры и молодежной политики А.В.Кудинов. Он вручил клубу благодарственное письмо. Коллектив библиотеки им.Шукшина передал в дар клубу энциклопедию «Бийск», а руководитель клуба Антон Такеда получил благодарственное письмо от Отдела религиозного образования и катехизации Бийской епархии Русской Православной Церкви за активное участие в православной культурной жизни г.Бийска.

Ну, после поздравлений и подарков начался сам праздник. Но лучше о нем скажут участники и гости.

Анастасия Габермель:

«На таком мероприятие как Дефиле-шоу я была впервые , это произвело на меня неизгладимое впечатление , вся красота и тонкость японских кимоно да и моделей , на которых они были надеты, это очень завораживает , интересно было узнать , что значат узоры и рисунки на кимоно . Очень улыбнуло выступление творческой мастерской «Куклы-берегини» , все это не только красиво выглядит , но и очень познавательно. Радует то, что не только взрослые люди, но и подростки интересуются такими направлениями. Хочется побольше мероприятий, и клубов таких направлений . Нужно приобщать людей к культуре разных стран и народов, и нашей страны в первую очередь!!! Уверена, что немногие знали как выглядят русско-народные костюмы разных губерний!!! Выражаю огромною благодарность всем кто работал над этим мероприятием!»

Лиза Манжина:

«Было приятно погрузиться в эту атмосферу и стать чуть ближе к японской культуре. Ребята не поленились и смогли качественно и интересно провести мероприятие, подобрали музыку, наряды, разработали все до мелочей. Также огромное спасибо клубу «Берегини» за яркое завершение мероприятия».

Юлия Скыниченко (участница кимоно-дефиле):

«Спасибо клубу «Клан Такеда» за уникальную возможность участия в показе коллекции кимоно. Это не только приобщение к японской культуре, но и погружение в неё. Низкий поклон Карнауховой Вере, которая проделала колоссальную работу по собранию ансамблей, реставрации кимоно и аксессуаров к ним. Пока мы готовились к показу она контролировала весь процесс облачения в кимоно и виртуозно завязывала нам пояса. Во время показа коллекции Вера доступным языком рассказывала об особенностях и отличиях каждого ансамбля. Мне кажется, каждая из моделей старалась соответствовать тому ансамблю, который она демонстрирует. У зрителей была уникальная возможность наблюдать, как ведёт себя одежда в движении. Этого нельзя увидеть и понять при рассмотрении ее на статичном манекене. После показа люди подходили: фотографировали, фотографировались, интересовались прической, рассматривали на кимоно рисунок, интересовались технологией его нанесения. Хочется верить, что у нас всё получилось и мы выглядели достойно.

Поздравляю клуб «Клан Такеда» с Днём рождения! Желаю успехов, долголетия и процветания!»

Людмила Студеникина (участница-кимоно-дефиле):

«Мы встретились случайно – я и это авторское кимоно из знаменитого квартала (текстильного центра) Нисидзин, что называют душой города Киото. И эта встреча стала для меня настоящим приключением – это как путешествие к далёким берегам, откуда ветром приносит лепестки и запах цветов…»

Вот такими образами и сравнениями я могу передать свои впечатления от участия в удивительном дефиле японского национального наряда. Для меня интерес к Японии это давняя история, вдохновлённая глубиной и деликатностью поэтических форм танка и хокку, особенно Мацуо Басё. Литературные образы и впечатления о Стране восходящего солнца со страниц В. Пикуля «Три возраста Окини-сан» и «Ветки сакуры» В. Овчинникова дополнились непривычно интересным вкусом сортов чая на церемониях Клуба и касанием шёлковых полотнищ на лекции Веры о культуре японского костюма.

Особенная атмосфера в пространстве Клуба «Клан Такеда» уже на репетиции вызывала ощущение перемещения во времени – в мир самурайских традиций. А в день показа все собрались такие строгие и торжественные как на приём во дворце сёгуна. Мы долго одевались, с соблюдением всех канонов, старались помочь друг другу и не забыть ни одной детали, ни одного положенного аксессуара к каждому комплекту. В мой комплект входили совсем новенькие гэта, изящные как бабочки и очень удобные. Старинный особняк, где расположена библиотека, красота зала, где мы проплывали между рядами, интерес зрителей на протяжении всей программы не позволяют назвать это яркое культурное событие бесцветным словом «мероприятие».

А наши равноправные соучастницы в русских нарядах добавили красок и граней понимания идеи. Ведь что такое иная культура, как не возможность понять, увидеть как в честном зеркале душу собственного народа?

Вера Карнаухова(член совета клуба «Клан Такеда», организатор программы):

Могу смело утверждать что Шоу -дефиле, проведенное совместно клубом «Клан Такеда» и Творческой мастерской «Куклы-берегини» в Бийске 27 января — было одним из самых красочных и эффектных событий, посвященных году Японии в России в Алтайском крае. Идеей шоу было показать всю красоту как Русских, так и Японских национальных костюмов. А так же увидеть много общего в орнаментах, значении одежды, способах изготовления тканей.

Готовились мы к этому событию ровно год, с того момента когда случайно нам удалось выкупить на Японском аукционе сразу 20 шт. кимоно. В процессе примерки и возникла идея провести Кимоно-дефиле в Бийске, ибо согласитесь — показы мод у нас городе редкость. Но год культурного обмена между Японией и Россией просто обязывает не скрывать наших возможностей и познакомить людей с историей возникновения кимоно. Более того эта идея подтолкнула лично меня подготовить курс лекций по грамотному одеванию в кимоно, потому что в процессе подготовки нужны были помощницы и модели, умеющие самостоятельно одеваться. А так же на каждую модель кимоно необходимо было собрать комплект аксессуаров, и подобрать обувь. Весь год я была занята шитьем, изготовлением канзаши и даже сама сделала несколько пар деревянной обуви гэта.

В этот же год Творческая мастерская «Куклы-берегини» (г. Бийск) подготавливала свою коллекцию реконструированной Русской одежды и уже участвовала в некоторых мероприятиях с показом моделей.

Так и возникла идея совместного дефиле, которую поддержали наши друзья из мастерской «Куклы-берегини» и мы вместе с успехом воплотили её 27 января, в день рождения нашего клуба.

Клуб «Клан Такеда» представил 12 моделей женской и мужской одежды из клубной коллекции — от самых торжественных до самых скромных, а так же рассказал о каждой модели, её назначении и исторических корнях. Так же для дефиле часть шпилек канзаши были предоставлены мастером Викторией Хвостовой. Сумочки в стиле фурошики для дефиле подготовила Наталия Полякова.

В свою очередь Творческая мастерская «Куклы-берегини» представила богатейшую коллекцию реконструированного Русского костюма — 8 моделей с описанием назначения каждой детали. Заключительный совместный выход был очень впечатляющим и запоминающимся!

Так же гостям программы была предложена мини — выставка кукол в Русской одежде различных губерний России, антикварное шелковое кимоно 40х годов 20го века с популярным рисунком того времени и шелковые 4х метровые пояса из коллекции клуба «Клан Такеда» на одном из которых выткана гравюра по мотивам серии «53 станции Токайдо» Утагавы Хиросигэ, другой пояс представлял шпалеру с осенними цветами. Так же на выставке было представлено женское хаори из шелка осима цумуги в технике крашения касури 70х годов 20го века.

После дефиле гостям были предложены мастер-классы по обереговой кукле и чайной церемонии. И возможность примерить на себя кимоно.

Думаю такое событие гостям запомнится надолго!

Автор: Дмитрий Щекочихин, фото: КИР «Клан Такеда»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий