В одном из судебных дел Японии впервые применяется практика «согласованного признания вины»

В токийском суде проходит слушание по делу о взятке, в котором, впервые во всей Японии, применяется практика «согласованного признания вины».

Слушание по делу бывшего руководителя крупной компании по производству электрогенераторов началось в пятницу в токийском окружном суде.

64 летний бывший директор-распорядитель Mitsubishi Hitachi Power Systems обвиняется в даче взяток совместно с двумя бывшими сотрудниками на сумму около 360 тысяч долларов официальным лицам Таиланда в 2016 году. Это связано с проектом постройки термальной электростанции в этой стране. Подобные действия нарушают законодательство, запрещающее подкуп сотрудников иностранных правительств.

Обвиняемый опроверг обвинения и заявил о своей невиновности.

Законодательная практика «согласованного признания вины», которая была представлена в Японии в июне прошлого года, была применена к этому случаю.

Источник: NHK World, 11.01.2019

О внедрении в Японии системы «согласованного признания вины»

Внедрение в Японии так называемой системы «согласованного признания вины», как полагают, станет «эпохальным» изменением судебной системы Японии. Подобная практика была одобрена в июне прошлого года после принятия в 2016 году пересмотренного закона по уголовным делам.

В случае «согласованного признания вины» прокуратура может отказываться от предъявления обвинений или смягчать требуемое для подозреваемого или обвиняемого наказание в обмен на его сотрудничество со следствием.

Система «согласованного признания вины», как полагают, найдет применение при проведении расследований по организованной и экономической преступности.

Однако некоторые специалисты предупреждают о риске сфальсифицированных обвинений на основе ложных показаний подозреваемых, добивающихся смягчения для себя наказания.

В Японии система «согласованного признания вины» разрешает заключение таких сделок лишь с подозреваемыми или обвиняемыми, которые предоставляют информацию о других соучастниках преступления. Это обусловлено тем, что японская система ставит целью подвергнуть наказанию «главных персон» преступного мира.

Кроме этого, прокуратура и подозреваемые или обвиняемые не могут заключить сделку о «согласованном признании вины» без согласия адвоката. Преступления, подпадающие под действие системы «согласованного признания вины» включают такие экономические преступления, как уклонение от налогов, тендерный сговор, а также преступления, связанные с наркотиками и оружием.

В настоящее время прокуратура планирует ограничить число случаев применения подобной системы в стремлении накопить необходимый опыт прежде, чем позволить этой системе укорениться.

Источник: NHK World, 11.01.2019

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий