Травоядные и паразиты. Почему японские мужчины перестали заниматься сексом

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Ксения Мельникова. В Японии стремительно падает рождаемость, а молодые люди не спешат создавать семьи. И если женский страх разрушить карьеру типичен не только для Страны восходящего солнца, то с мужчинами ситуация иная. Они, как отмечают сами японцы, стали «травоядными» и избегают интимных отношений. На что уходят их силы — в материале РИА Новости.

«Одной спокойнее: хочу халву ем, хочу — пряники»

«Люди уверены: причина низкой рождаемости в том, что японцы не очень хотят заниматься сексом. Они счастливы и в одиночестве. Есть же много других интересных вещей: можно играть в телефоне, смотреть ролики в интернете, аниме. На секс времени просто не хватает», — говорит 25-летний японец, представившийся Иоширо. Таких, как он, в стране принято называть «травоядными мужчинами».

Тридцатилетняя москвичка Полина, десять лет назад переехавшая в Токио, рассказала РИА Новости, что в стране много мужчин, которые не только не хотят жениться, но и просто вступать в отношения. «Им, понимаете, лень. К тому же это выльется в копеечку. Одному быть проще, дешевле и эмоционально спокойнее. Среди моих знакомых есть женатые или в отношениях, но проблемы это не умаляет, о ней даже говорят по телевизору. Власти заявляют, что одиноких людей очень много», — делится впечатлениями девушка.

При этом к «травоядным» относят и мужчин, которые заинтересованы в отношениях, но ждут от женщин первого шага. Некоторые социологи называют их «любители рыбы» или «мужчины-ждуны». «Они боятся начать разговор первыми, очень стесняются. Их пугает, что женщины с каждым годом становятся все более финансово независимыми. К слову, эти мужчины просят в ресторане раздельный счет», — жалуется Полина.

Японские СМИ регулярно проводят опросы общественного мнения. Согласно одному из последних, больше половины мужчин в возрасте от 20 до 30 лет одиноки. Шестьдесят один процент тех, кто старше 20 лет, и 70 процентов в возрасте от 30 и старше признались, что относят себя к «травоядным». Многие из них активно работают, но есть и те, кого прозвали «парасайто сингуру» — «холостяк-паразит».

Паразитов развелось

Паразитами обычно называют молодых людей старше 20 лет, живущих с родителями и наслаждающихся беззаботной жизнью за их счет. Они могут работать на неполную ставку либо тратить время на хобби, развлечения и предметы роскоши.

Социологи объясняют поведение «паразитов» тем, что они родились уже после японского экономического чуда, когда страна активно процветала: уровень безработицы не превышал двух процентов, а предложения работодателей сыпались как из рога изобилия. Эти благополучные дети видели, как трудились их родители, но идти по их стопам не хотели.

Отсутствие маскулинности у японцев также связывают с последствиями Второй мировой войны: с тех пор страна не принимала участия ни в одном военном конфликте. Мужчинам не нужно становиться солдатами, в них меньше «мачизма» и агрессивности.

Власти винят «травоядных» мужчин, в частности «холостяков-паразитов», в большинстве экономических и социальных проблем в стране. Многие встают на их защиту, отмечая, что эти мужчины — «добрые и галантные, они не хотят романтических отношений, боясь испытать разочарование или же причинить боль другому человеку».

При этом нельзя сказать, что они не интересуются противоположным полом. Просто не готовы играть традиционную гендерную роль: ухаживать, завоевывать сердца, проявлять инициативу. Иногда их выбирают самодостаточные женщины постарше, считая подобную робость в отношениях очень милой.

«Травоядные» избегают близких отношений еще и потому, что у них слишком много работы. Японцы считаются очень трудолюбивой нацией: здесь принято работать по 12 часов в сутки, а потом «социализироваться» — отправляться с коллегами в бары, выпивать и общаться. Многие стараются вообще не брать отпуск или больничные. «Японцам положено 20 дней отпуска, при этом, если уйти сразу на две недели, на тебя криво посмотрят, ведь это считается дурным тоном», — рассказывает нам Полина.

Синдром целибата

Отдавая все силы работе, японцы теряют интерес к сексу, зато с большим удовольствием следят за романами героев аниме. Этот феномен получил название «синдром целибата». Еще несколько лет назад Японская ассоциация планирования семьи (JFPA) опубликовала сенсационные данные, согласно которым 45 процентов девушек в возрасте от 16 до 24 лет «не интересуются сексуальными контактами или даже испытывают к ним отвращение».

Японская компания по производству презервативов Sagami провела опрос общественного мнения. Интересовались, как часто респонденты занимаются сексом. Выяснилось, что в среднем пары делают это 2,8 раза в месяц. По сравнению с исследованием, проводившимся компанией Durex в 2005 году, этот показатель лишь ухудшился — ранее он составлял 3,75 раза в месяц. При этом, отмечают социологи, Durex опрашивал японцев без разбора, а Sagami — лишь тех, у кого есть сексуальные партнеры, иначе этот показатель был бы еще ниже.

По опросам этих же производителей, японцы, в среднем занимаясь сексом 45 раз в год, стоят на последней строчке в мировом рейтинге. Сингапурцы, находящиеся на ступеньку выше, делают это намного чаще — 73 раза в год, а греки — 93 раза.

Хорошее дело браком не назовут

Социологи уверены, что «травоядными» мужчин сделали японские женщины, добившиеся больших карьерных успехов. Они сами не заинтересованы в отношениях, поскольку не спешат создавать семью.

Причины, по которым японки откладывают замужество, примерно те же, что и в западных странах. Современные женщины получили хорошее образование, реализовывают себя в профессии и становятся все более финансово независимыми. При этом в Японии есть одна особенность: по традиции промежуток между свадьбой и рождением ребенка не должен быть большим, поэтому женщины, не готовые к материнству, не стремятся выходить замуж.

А рожать детей вне брака здесь не принято. Если в США свыше 40 процентов детей рождаются у пар, которые официально не регистрировали свои отношения, то в Японии этот показатель — менее двух процентов.

Еще одна традиция стоит на пути создания семьи: за детьми и домашним хозяйством в Японии обычно следит жена, мужчина ей мало помогает. Неудивительно, что женщинам в такой ситуации очень сложно совмещать работу и семейную жизнь. Японкам приходится ставить крест на карьере, в которую они вложили столько сил.

Сидя дома с ребенком, они теряют финансовую самостоятельность. По идее, ее должен с лихвой компенсировать муж, однако для большинства японцев, еще не добившихся серьезных карьерных успехов, это также означает перенос женитьбы на потом.

Впрочем, и большие финансовые возможности могут стать преградой на пути к созданию японской семьи. Ведь чем выше пост занимает японец, тем больше времени он проводит на работе, тем меньше сил у него остается на построение отношений. Получается замкнутый круг.

Если раньше идеальным возрастом для вступления в брак у японок считалось 25-летие, то сейчас этот показатель ближе к 30 годам — и планка приемлемого возраста продолжает смещаться.

Все эти тенденции негативно сказываются на демографической ситуации. Страна стала мировым лидером в старении населения: детей рождается все меньше, а пенсионеров становится все больше. В будущем проблема может только обостриться и привести к экономическому коллапсу. По подсчетам демографов, к середине XXI века японцев станет на 30 процентов меньше, что, само собой, волнует государство. В качестве одной из мер правительство предложило фирмам принять 345 тысяч сотрудников из-за рубежа. Учитывая нелюбовь островитян к гастарбайтерам, можно сказать, что премьер Синдзо Абэ пошел на крайние меры. Но выбор у него, похоже, небольшой. Да и сам он не может служить хорошим примером — детей у 64-летнего премьера нет, все силы он отдает работе.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий