Япония запустила спутник для наблюдения за парниковыми газами

Япония запустила новый спутник для наблюдения за парниковыми газами. Спутник под названием «Ибуки-2» будет наблюдать за углекислым газом и другими газами, приводящими к глобальному потеплению, с большей точностью, чем его предшественник.

Ракета Н2А с этим спутником была запущена из космического центра Танэгасима в префектуре Кагосима на юго-западе Японии в 13 часов 08 минут в понедельник.

Спутник был выведен на орбиту через 16 минут после запуска на высоте примерно 612 километров, как это и было запланировано.

Разработкой этого спутника занимались Министерство по делам окружающей среды, Японское агентство по освоению аэрокосмического пространства и Национальный институт экологических исследований. Длина спутника составляет 5,8 метра, а вес — 1,8 тонны.

Спутник начнет полномасштабные наблюдения примерно через два с половиной месяца.

Японское правительство говорит, что «Ибуки-2» будет также наблюдать за сокращением эмиссий парниковых газов, оговоренных Парижским соглашением.

Источник: NHK World, 29.10.2018

Особенности нового спутника «Ибуки-2»

Первый спутник «Ибуки», запущенный в 2009 году, был первым в мире спутником наблюдения за парниковыми газами. Аппарат «Ибуки-2» позволит отслеживать вредоносные газы гораздо лучше, чем прежде.

«Ибуки-2» оснащен сенсорами высокой чувствительности, что позволяет ему измерять уровни двуокиси углерода в восемь раз точнее по сравнению с первым спутником «Ибуки».

Кроме того, появилась возможность более высокой детализации наблюдений. Если раньше сетка наблюдений состояла из квадратов со стороной в одну тысячу километров, то теперь квадраты в ней имеют стороны протяженностью 500 километров.

К перечню газов, которые способен отслеживать новый спутник, добавился угарный газ, или моноксид углерода. Этот газ не вырабатывается живыми организмами и, как правило, образуется в результате индустриальной деятельности человека. Наблюдая и анализируя содержание как двуокиси, так и моноксида углерода, исследователи получают возможность подсчитывать объемы эмиссий двуокиси углерода, связанных с деятельностью человека.

Спутник «Ибуки-2» также позволяет рассчитывать на мониторинг уровней мелкодисперсных частиц PM2,5 в условиях, когда усиливаются опасения о пагубном воздействии, которое эти вредоносные частицы оказывают на здоровье людей.

Источник: NHK World, 29.10.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий