Представитель правительства России считает предложение Путина вскоре заключить мирный договор с Японией экспромтом

Высокопоставленный представитель правительства России в определенной степени снизил значимость предложения президента страны Владимира Путина о подписании мирного договора с Японией до конца года без каких-либо предварительных условий.

Идея Путина противоречит позиции Японии о том, что мирный договор может быть заключен только после разрешения вопроса о принадлежности Северных территорий. Россия контролирует четыре острова, а Япония заявляет свои права на них.

Представитель российского правительства сказал вещательной корпорации NHK, что Путин сделал свое предложение без какой-либо предварительной подготовки.

Собеседник предположил, что это был экспромт со стороны Путина в ответ на призыв премьер-министра Японии Синдзо Абэ к России сотрудничать для подписания мирного договора. Этот призыв был сделан буквально перед словами Путина в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и других участников.

Собеседник добавил, что российская сторона не вполне поняла, почему Абэ сказал об этом.

Также, по словам представителя властей России, Москва убеждена, что мирный договор необходимо обсуждать с участием двух сторон, а также что Путин и Абэ вели конструктивный диалог по этому вопросу в ходе двусторонней встречи.

Однако собеседник отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, Путин отлично понимает стремление Абэ решить вопрос Северных территорий. Он добавил, что даже если Япония не примет предложение президента России, вряд ли это повлияет на дальнейший диалог двух стран.

Источник: NHK World, 02.10.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий