В гостях у японской куклы

Выставочный проект «Япония. Куклы сказки и легенды» начался в 2010 году как коллекция авторских кукол известных российских художников-кукольников. В проекте находятся художественные куклы, созданные по мотивам японских мифов, сказок, легенд. Сегодня коллекция насчитывает более 40 уникальных произведений кукольного и изобразительного искусства, антикварные японские куклы и оригинальные предметы, связанные со сказочным миром японской культуры.

Сегодня на выставке можно увидеть куклы хина-нингё, которым больше ста лет и многое другое.

Основной идеей проекта является знакомство с уникальной культурой Японии с целью понять, как и почему на японских островах сформировались настолько оригинальные представления об окружающем мире, как сложилась гармоничная визуальная эстетика, которая никого не оставляет равнодушным. Как древние представления японцев воплотились в современности, и как это распространяется на все сферы жизни в Японии и вызывает интерес во всем мире.

Изучение японской культуры, традиций и фольклора позволяет проводить очень интересные параллели с древними культурами народов, населяющих Россию. Поиск параллелей сказочных и мифологических сюжетов, персонажей приводит нас к удивительным открытиям и пробуждает интерес к изучению собственного фольклора.

Проект развивается как образовательный, существует несколько экскурсионных программ, мастер-классов, лекций-демонстраций и кукольных театральных постановок. Сегодня на регулярной основе проводятся занятия по оригами, живописи суми-э, каллиграфии, созданию украшений кандзаси, шаров тэмари, миниатюр из полимерной глины, лекции-демонстрации по кимоно и самурайским доспехам, тематические лекции, посвященные анимэ и кукольные театральные постановки.

Экскурсии и лекционные программы готовятся по многочисленным источникам академических и популярных изданий, основу которых составляют признанные труды востоковедов, японистов и переводчиков русской и советской школы и материалам японских изданий и информационных ресурсов. В популярной интерактивной форме программы охватывают большой объем информации, позволяющий составить масштабную картину представлений японцев о своей мифологической и сказочной истории, иллюстрируются сказками и множеством интересных фактов из истории и культуры страны и могут быть адаптированы как для самых маленьких посетителей от 6 лет, так и усложнены для специалистов, изучающих Японию.

Проект является официальным участником перекрестного года «Японии в России 2018», фестиваля «Японская осень», проводившегося посольством Японии в России в 2016 и 2017 годах.

1. Кукла «Сынок-улитка» из одноименной японской сказки.

2. Лиса (Кицунэ)- один из самых популярных персонажей мира японской нежити и нечисти, а также японского фольклора. Относится к оборотням. Может быть продувной бестией и обманщицей, мстить людям за обиду, но может и пожертвовать собой из благодарности и любви.

3. Работа «Принцесса и тигр», Древнекитайский философ «Лао-цзы», «Воин верхом на тигре».

4. Одна из фигурок композиции «Семь самураев».

5. Остальные шесть самураев.

6. Мальчик-с-пальчик Иссумбоси из одноименной японской сказки.

7. Девушка Косан из японской легенды «Девушка-фазан».

8. Божественная лиса ассоциируется с богом изобилия, риса, богатства Инари, являясь его посланником. Такие фигурки можно встретить в японских храмах, посвященных этому божеству.

9. Авторская кукла

10. Старинная резная фигурка — нэцкэ. Современная копия.

11. Легендарный воин Миямото Мусаси, автор книги Го Рин-но Сё (Книга Пяти Колец).

12. Мальчик и карпы. Карп – символ мужества в Китае и Японии, обязательный атрибут праздника мальчиков 5 мая.

13. Волшебные мыши, созданные по мотивам японской народной сказки «Мышиный рай».

14. Волшебные мыши, созданные по мотивам японской народной сказки «Мышиный рай».

15. Волшебные мыши, созданные по мотивам японской народной сказки «Мышиный рай».

16. Волшебная кошка (Нэко) – оборотень.

17. Мальчик на карпе.

Информация об авторах

Фотографии:

Александр Дворянкин Московский дизайнер, фотограф, основатель LIN-ART design studio (www.linart.ru). Интересуется японской культурой. Персональный сайт: www.realbigant.com

Текст:

Милена Курганова. Директор галереи «Кукольный переулок», директор Международного объединения авторов кукол.

Хлыбов Денис. Владелец выставки «Япония. Куклы, сказки и легенды».

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий