Япония многоликая

В субботу, 22 сентября 2018 г. в 12.30 по телеканалу «Культура» будет показан фильм «Япония многоликая». В создании фильма приняли участие члены Центрального правления Общества «Россия-Япония» − основатель Международного Фонда Шодиева Ф.К. Шодиев и бывший Посол России в Японии, профессор МГИМО А.Н. Панов.

Фильм «Япония многоликая» повествует о различных аспектах жизни Японии и японцев – в области культуры и религии, отношение к природе, к работе и многое другое. Это и современная Япония, и Япония, сохраняющая свои национальные традиции.

Фото с сайта телеканала «Культура»

Автор сценария — профессор А.Н.Панов, бывший посол РФ в Японии.
Режиссер – Марина Киреева, главный редактор — начальник отдела производства контента ТТЦ «Останкино».
Продюсер — О.А. Монахова, директор Международного Фонда Шодиева.

Фильм создан при поддержке Международного Фонда Шодиева в 2018 году.

Документальный фильм, хронометраж 52 минуты
Год производства: 2018
Копирайт: Международный Фонд Шодиева

Если ты знакомишься, не протягивая визитки, все крайне удивлены, но все равно улыбаются. Увидеть рассерженного японца практически нереально: если он не улыбается, то сдержанно любезен.

Японцев 135 миллионов — почти столько же, сколько и россиян. Как они умещаются на островах? Скоростные автострады в несколько этажей, небоскребы и маленькие квартиры даже у состоятельных семей. Но все это − на поверхности.

А что в глубине? Весной японцы готовы совершать паломничество с юга на север страны вслед за цветением сакуры. Ханами− праздник любования. С вечера пятницы занимают места под цветущими деревьями, чтобы устроить пикник. Поклонение природе основа синтоизма− уникальной, принадлежащей только японцам, религии. Боги-духи (ками) избрали местом своего обитания японские острова: они живут в деревьях и камнях. Первый Император тоже считался внуком богини Солнца. И до сих пор его именуют: Небесный Господин, правда, после Второй мировой войны Императора перестали считать «живым божеством». А вот рыбак, который приехал на озеро, купил лицензию на рыбную ловлю, поймал 5 форелей, попросил у них прощения и всех отпустил.

Какие факторы сформировали японский характер? Откуда это потрясающее трудолюбие и стойкость?

Где корни японского экономического чуда и технологического прорыва, который совершила страна после Второй мировой?

Как протекает жизнь современного японца: чем он питается, как отдыхает, каковы его ценности, и о чем он мечтает?

Герои фильма: и высокопоставленные чиновники и простые люди − рыбаки острова Хоккайдо, ремесленники древней столицы Киото, офисные служащие в Токио, семья экс-премьер-министра Юкио Хатоямы. О том, в каком направлении будет развиваться Япония в будущем, рассуждают студенты столичных университетов.

Фаттах Каюмович Шодиев − выпускник МГИМО, видный бизнесмен и меценат, крупный японовед. Кандидат политических наук, автор более 30 научных публикаций по истории, политике и экономике Японии. Действительный член Академии Естественных наук Казахстана. Почетный председатель Ассоциации японоведов РФ. Член Центрального Правления Общества «Россия – Япония». Основатель Международного (благотворительного) Фонда Шодиева, основным видом деятельности которого является продвижение академических достижений, творческого потенциала и новшеств в Евразии (создан в 1996 г.).

Международный Фонд Шодиева − Генеральный спонсор ежегодного Фестиваля российской культуры в Японии, также неоднократно являлся Генеральным спонсором Дней современной японской культуры в Москве J-FEST, был организатором проведения дней японской культуры в Монако (16-19 сентября 2009 года), организатором выставок коллекции кимоно Итику Куботы в Японии, в Казахстане, в РФ, Нидерландах, Франции, Бельгии. Был спонсором создания документального фильма о жизни и творчестве выдающегося японского мастера кимоно Итику Куботы, теперь стал спонсором создания фильма «Япония многоликая»…

Александр Николаевич Панов – выпускник МГИМО, видный японовед, советский и российский дипломат, Заслуженный работник дипломатической службы РФ. Посол РФ в Республике Корея (1992 − 1994 гг. ), Заместитель министра иностранных дел РФ (1994-1996 гг.) Посол РФ в Японии (1996 − 2003 гг. ), Норвегии ( 2003 − 2006 гг.).

Доктор политических наук, профессор, 2006 − 2011 гг. − ректор Дипломатической академии МИД Российской Федерации.

В настоящее время: заведующий кафедрой дипломатии МГИМО.

Имеет дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Публикации: более 50 трудов в области международных отношений, ряд монографий и учебных пособий, в т.ч. «Дипломатическая служба Японии», «Послевоенные реформы в Японии 1945–1952 гг.», «Революция Сёва. Модернизация Японии 1945–1952», «От недоверия к доверию» (на японском языке), «После грозы — ясно» (на японском языке), «Россия и Япония: становление и развитие отношений в конце XX – начале XXI века», «Клан Хатояма». Автор «Книги о вине», «В мире вежливости», фотоальбома о Японии, персональных фотовыставок в Японии и России.

См. также Телеканал «Культура»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий