МИД Японии: Токио и Москва стремятся в кратчайшие сроки подписать мирный договор

Япония и Россия смотрят в одном направлении, подчеркнул японский министр иностранных дел Таро Коно

ТОКИО, 14 сентября. /ТАСС/. Япония и Россия едины в своем стремлении подписать мирный договор в кратчайшие сроки, однако обе стороны ставят для этого свои условия, по которым нужно достичь понимания. Об этом в пятницу заявил японский министр иностранных дел Таро Коно на пресс-конференции в Токио.

«Поскольку мирный договор является для России и Японии нерешенным вопросом, конечно, хорошо, если его можно будет подписать в кратчайшие сроки. Однако для этого японской стороне необходимо, чтобы была решена проблема принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют российские южные Курилы), а российская сторона в свою очередь думает, как экономическое сотрудничество с Японией может способствовать развитию экономики [РФ]. Я считаю, что и Япония, и Россия смотрят в одном направлении и хотят поскорее подготовить мирный договор, достигнув понимания по основательному решению [тех] вопросов, о которых думают обе стороны», — сказал он.

Касаясь возможности подготовки следующей двусторонней встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина, Коно упомянул, что в ноябре предстоит саммит «двадцатки» в Буэнос-Айресе и Восточно-Азиатский саммит в Сингапуре, где могут состояться такие переговоры. Ранее Абэ заявил, что ожидает встреч с Путиным в ноябре-декабре. По его мнению, они будут очень важными.

12 сентября Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий. В МИД Японии в ответ на просьбу корр. ТАСС прокомментировать это заявление сообщили, что Токио намерен вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса, и эта позиция остается неизменной.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: NHK World, 14.09.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий