ВЗГЛЯД: Эксперт говорит о политическом подтексте военных учений на Дальнем Востоке

Восточный экономический форум завершил свою работу во Владивостоке в четверг. Одновременно с форумом Россия и Китай проводили масштабные военные учения на Дальнем Востоке и в Сибири.

В учениях были задействованы более 300 тыс. военнослужащих России — это примерно одна треть всего личного состава армии страны. Военные Китая впервые участвовали в этих учениях.

В сегодняшнем выпуске рубрики «ВЗГЛЯД» старший комментатор NHK Хисаси Цуя расскажет о том, что скрывается за проведением двумя странами крупных военных учений параллельно с экономическим форумом.

По словам Цуя, неясно, специально ли оба эти события проводились одновременно. Тем не менее, получилось именно так.

Возможно, Россия, пригласив на экономический форум председателя КНР Си Цзиньпина, хотела надавить на США, продемонстрировав укрепление отношений с Китаем.

Однако очевидно, что Россия не намерена усиливать конфронтацию с США в Азиатском регионе на фоне противостояния со странами НАТО в Европе. Особенно это касается текущей ситуации, когда президент России Владимир Путин ведет переговоры с лидерами других стран по поводу экономического сотрудничества.

Хисаси Цуя считает, что именно Китай, а не Россия, действовал с политическим умыслом. Военные Китая приняли участие в ограниченной программе учений. При этом Пекин агрессивно пытается продемонстрировать США и Японии свои тесные связи с Россией.

Источник: NHK World, 13.09.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий