J-FEST Summer 2018 – фестиваль японской культуры под открытым небом

4 и 5 августа 2018 г. уже второй раз прошел в Москве Фестиваль японской культуры под открытым небом. В течение двух дней радовали москвичей и гостей столицы разнообразные праздничные мероприятия, посвящённые Стране восходящего солнца — мастер-классы, национальная японская кухня, ярмарка и многое другое…

Фестиваль — это некая вариация на тему Нацу Мацури, традиционного японского праздника. Когда-то, давным-давно, японцы таким образом благодарили богов за урожай и подносили им приношения. Но и по сей день Нацу Мацури – один из любимых праздников жителей страны Восходящего солнца… На нем танцуют традиционные танцы, едят традиционное угощение, поют, веселятся. Теперь и российским любителям японской культуры выпал шанс познакомиться с этим красочным действом, даже не выезжая из Москвы. Фестиваль площади Искусств перед Музеем современного искусства «Гараж» объединил мастеров традиционных японских ремесёл и боевых искусств, мастеров чайной церемонии, искусства каллиграфии и икебаны, выращивания крошечных деревьев бонсай и т.д. Все они с радостью делились своим опытом со зрителями. На Фестивале работали закусочные и ресторанчики под открытым небом, где можно было отведать японские блюда – «с пылу, с жару»… Посетители покупали на ярмарке сувениры, дизайнерские украшения и редкие товары из Японии. Площадка была оформлена в японском стиле: бумажные фонарики и текстиль. На второй день, 5го августа, поздним вечером, состоялась торжественная церемония закрытия, включающая традиции и обряды Японии. Гости фестиваля танцевали танец Бон Одори, а коллектив «Кикусуй рэн» показал настоящее Ава Одори.

J-FEST SUMMER проходил при поддержке посольства Японии в рамках Года Японии в России. Генеральным (и постоянным) спонсором Фестиваля выступил Международный Фонд Шодиева. Фаттах Шодиев является членом Центрального Правления Общества «Россия-Япония».

Сегодня мы публикуем фоторепортаж о J-FEST Summer 2018. Эти великолепные кадры нам любезно предоставил профессиональный московский фотохудожник Александр Дворянкин.

Два жарких дня в начале августа этого года надолго запомнятся москвичам и гостям столицы незабываемым праздником, прошедшим в Парке культуры и отдыха им. Горького.

4 и 5 августа, в Москве, впервые состоялось масштабное и зрелищное событие, которое позволило донести до берегов Москвы-реки неповторимый дух древней и современной культуры такой далекой на географических картах Страны Восходящего Солнца. Тысячи километров и сотни политических разногласий растаяли и испарились без следа по воле людей, стремящихся к дружбе и миру между Россией и Японией.

Все, кто мечтал побывать в Японии, но не смог до сих пор этого сделать, впервые получил возможность не только посмотреть на выступления артистов и спортсменов, но и почувствовать себя полноправными участниками яркого и самобытного японского летнего фестиваля. В том числе, поучаствовать в традиционном конкурсе юката (Yukata Beauty Contest), где участницы продемонстрировали красоту и изящество национального летнего кимоно, а японское жюри выбрало победителей.

В рамках фестиваля было проведено много мастер-классов по различным видам японского прикладного искусства и традиционным играм. Московский клуб «Агари» предоставил гостям фестиваля возможность научиться игре в «риичи», японскую версию игры «маджонг», а так же играм «го» и «сёги» (японские шахматы и шашки).

Японский культурный центр «Мирай» организовал мастер-классы по «оригами», «манге» и знакомил гостей фестиваля с основами изучения японского языка.

Японский коллектив барабанщиков «Нобуси» провел мастер-класс по игре на японских барабанах «тайко» на традиционной для японских праздников сцене «Ягура».

Японский барабан «симэ-дайко». Играет участник коллектива «Нобуси».

Благодарные московские зрительницы в летних юката аплодируют барабанщикам коллектива «Нобуси».

Коллектив «Кикусуй рэн» , входящий в «Ассоциацию Коэндзи Ава-одори», и насчитывающий уже более 50 лет существования, провел вместе с гостями шествие по аллеям парка, танцуя один из самых старинных и известных во всем мире японских танцев «Ава-одори», который традиционно танцуют на праздник Обон – трехдневный праздник поминовения всех усопших, один из важнейших буддийских праздников.

Танцовщицы коллектива «Кикусуй рэн» во время танца Ава-одори в юката, повязанными поясом «оби» и соломенных шляпах «амикаса».

Танцоры «Кикусуй рэн» во время исполнения танца Ава-одори. На мужчинах традиционные короткие кимоно «хантэн» и специальные платки-повязки на голове. Во время танца они используют круглые веера, на которых написаны пожелания благополучия и счастья.

Исполнителей танца Ава-одори сопровождают музыканты, играющие на барабанах «тайко», бамбуковых флейтах «синобуэ» и струнных инструментах «сямисэн».

Женщина-музыкант из коллектива «Кикусуй рэн» играет на флейте «синобуэ».

Японские девушки, играющие на «сямисэн» во время шествия Ава-одори.

Юная участница коллектива «Кикусуй рэн». Ава-одори не теряет популярности с 17 века, и в танцевальных коллективах всегда участвует много молодежи.

За два дня фестиваль посетило более 100.000 человек. Небольшая площадь музея современного искусства «Гараж» едва вмещала всех гостей. Но ни жара, ни небольшая локация праздника не отпугнули людей, желающих познакомиться с японской культурой и гостеприимством.

Какой японский праздник, да и любой другой день, может обойтись без разнообразных закусок традиционной и современной японской кухни? Никакой. Нет такого дня в году!

Гости фестиваля смогли отведать не только известные японские закуски и блюда, такие как «онигири», «якисоба», «такояки», «тайяки», но и попробовать необычные японские сладости и мороженое, среди которого было мороженное с японским хреном «васаби» и другими неожиданными для россиян наполнителями. Не менее познавательным было знакомство со знаменитым японским сервисом, которое продемонстрировали приглашенные японские повара и персонал уличных кафе.

Шеф-повар японского ресторана Ichiban Boshi, Кисимото Хидэки, за приготовлением креветок .

В специальных жаровнях готовятся знаменитые «такояки», шарики из теста с добавлением мяса осьминога.

Даже 30-тиградусная жара не стала помехой для желающих подкрепиться лапшой «якисоба» с пылу с жару.

За японскими сладостями так же стояли длинные очереди.

Торговые ряды осаждали толпы желающих купить японские напитки и продукты.

Молодежь толпилась у прилавков с сувенирами, к которым без надлежащей тренировки было не подобраться.

Коллекционеры фигурок персонажей анимэ и манги могли приобрести всю атрибутику с полюбившимися героями.

Мастера бонсай под предводительством Андрея Дарусенкова на ярмарке ремесел демонстрировали свои причудливые произведения всем желающим.

На импровизированных воротах гости праздника оставляли записки с пожеланиями и фотографировались на память.

Такой необыкновенный, яркий праздник, конечно же, не мог обойтись без столь полюбившейся российской молодежи культуры анимэ и манги. Вокруг здания музея современного искусства «Гараж» царил нескончаемый маскарад, а вернее «косплей».

Некоторые персонажи были пугающими как этот «синигами» (бог смерти) Рюк (Рюук) из известного анимэ «Тетрадь смерти».

Большинство участников, а вернее участниц, предпочитали «косплеить» менее мрачных персонажей.

Девушкам удалось очень органично вписаться в обстановку японского праздника не только нарядами, но и манерами.

Кто-то из участников не забывал про необходимость фотографировать друзей и себя для последующего отчета в социальных сетях.

Интересно, что сказал бы Масаси Кисимото, повстречав в России своего персонажа – Наруто?

Не только парни любят мрачных персонажей из анимэ и манги. Девушкам тоже иногда хочется примерить на себя что-нибудь демоническое. Впрочем, из этой девушки вышел очень милый демон. Каваии нэ?

Пока кто-то демонстрировал наряды, бил в барабаны, танцевал бон-одори, атаковал палатки с едой и сувенирами, или изучал каллиграфию и оригами, большие и сильные мужчины из Федерации сумо Москвы бились на «дохё» (помост для сумо).

Участник спортивного представления от российской школы Катэда-рю, представляющей направление «Катэда рю Синоби но дзюцу», а проще говоря – искусство быть ниндзя.

В Москве есть всё (с)

Участники праздника от МРОО «Федерация Кюдо» (Россия). Кюдо (путь лука) — это одно из классических японских боевых искусств.

Желающие гости праздника могли получить несколько уроков по самообороне от представителей московской школы Айкидо «Койнобори Додзё».

В московском клубе иайдо и дзёдо «Эйсинкай» изучается дзёдо Всеяпонской федерации кэндо, а также традиционная школа Синто мусо-рю вместе со вспомогательными дисциплинами – Синто-рю кэндзюцу и Утида-рю тандзёдзюцу.

А этот самурай, видимо, принадлежит к школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю

Позже вечером, на сцене театра музея «Гараж» состоялся концерт коллектива барабанщиков Нобуси, который произвел фурор среди искушенной публики. К сожалению, фотографиями этого не передать, поэтому будем ждать коллектив к нам в гости еще раз.

Они обещали вернуться.

Праздник не закончился. Он к нам тоже вернется — еще и еще. До встречи, Япония!

(Для тех, кто не сумел попасть на J-FEST Summer 2018, но хочет знать подробности, как именно развлекались гости Фестиваля, Редакция публикует программы обоих фестивальных дней)

Автор текста репортажа Ирина Розум

Автор фото Александр Дворянкин

Информация об авторах:

Фотографии: Александр Дворянкин
Московский дизайнер, фотограф, основатель LIN-ART design studio (www.linart.ru).
Интересуется японской культурой, осваивает айкидо.
Персональный сайт: www.realbigant.com
Персональная страница на FB: https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin

Альбомы J-Fest 2018:
Праздник в Гараже: https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin/media_set?set=a.2279210638772921&type=3

Удивительный мир косплея: https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin/media_set?set=a.2279039302123388.1073741939.100000520225977&type=3

Традиционное шествие Ава-одори (阿波踊り): https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin/media_set?set=a.2279096782117640.1073741940.100000520225977&type=3

Боевые искусства: https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin/media_set?set=a.2279178952109423.1073741943.100000520225977&type=3

StreetFood: https://www.facebook.com/alexander.dvoriankin/media_set?set=a.2279148695445782.1073741941.100000520225977&type=3

Текст: Ирина Розум
Московский блогер. Интересуется культурой и историей Японии.
Персональная страница на FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016138507831

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий