Япония сократит запасы плутония

Правительственная комиссия по атомной энергии Японии приняла решение сократить запасы плутония в стране.

Япония занималась продвижением программы по утилизации плутония, полученного от израсходованного ядерного топлива.

В основном Япония не владеет запасами плутония, цель применения которого не определена, поскольку этот химический элемент может использоваться для создания ядерного оружия.

Однако запасы неиспользованного плутония продолжают расти. Сейчас Япония обладает 47 тоннами этого вещества, которое находится внутри страны и в других государствах. Если строительство завода по переработке топлива в деревне Роккасё в северной префектуре Аомори будет завершено, как и планируется, в 2021 году, он будет вырабатывать до 7 тонн плутония ежегодно. Это усилило опасения со стороны международного сообщества.

Комиссия по атомной энергии во вторник пересмотрела свои руководства по использованию плутония впервые за 15 лет, поставив цель сократить его запасы.

В настоящее время Япония использует плутоний в смешанном оксидном топливе для атомных электростанций. Согласно пересмотренным документам, заводы по переработке топлива будут обязаны производить только необходимые объемы плутония, причем весь произведенный плутоний должен быть использован. Власти попросят энергокомпании о сотрудничестве в вопросе использования плутония и снижения его объемов.

Плутоний, используемый для научных целей, например, в реакторе на быстрых нейтронах «Мондзю», может быть уничтожен, если не будет представлено плана по его применению.

Источник: NHK World, 31.07.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий