Дети деревни Ликино увлеклись хайку

«Есть такой обычай на Руси — вечерами заниматься геометрией», — гласит фольклор. А у юных читателей крошечной сельской библиотеки деревни Ликино, что в Одинцовском районе Подмосковья, весной этого года, объявленного президентом Владимиром Путиным Годом Японии в России, зародился обычай по четвергам, под вечер, отложив все дела, пробовать свои силы в написании хайку – нерифмованных трехстиший в стиле традиционной японской поэзии.

Занятие оказалось настолько увлекательным и захватывающим, что даже мальчишки – заядлые футболисты, летом, в период Чемпионата мира по футболу, не упускали возможности поупражняться в написании трёхстиший, от занятия к занятию открывая для себя что-то новое в этом жанре.

Теоретической основой для ребят послужила концепция написания хайку на русском языке члена Правления Московской областной организации Союза писателей России Игоря Александровича Шевченко.

Ребята познакомились со стихотворными экспериментами в восточном стиле поэтов Серебряного века Валерия Брюсова, Андрея Белого, Константина Бальмонта, а также с работами современных авторов, опубликованных в альманахах «Полевые цветы», «Хайкумена» и «РОСсИНКА».

Вот несколько образчиков трехстиший, написанных детьми, в окружении фолиантов классиков русской литературы, по результатам наших четверговых встреч:

***

новенькая
с веткой сирени
платье в цветочек

Башмакова Аня, 12 лет

***

вернисаж
на руке женщины
птица

Иван Подоплелов, 10 лет

***

контрольная работа
на бутылке бонаква
шпаргалка

Рузанова Кристина, 11 лет

***

немного усилий
и бриллиантовые цветы
уже на столе

Кувалдина Аня, 11 лет

***

гнездо аиста
там больше никто
не живёт

Молчанова Виоллета, 11 лет

***

бездомная собака
оставляю без внимания
дедушкин запрет

Зинченко Соня, 12 лет

***

салон красоты
превращение красавицы
в чудовище

Нефёдова Аня, 11 лет

***

весна
расцветает
дерево желаний

Грицкан Надежда, 11 лет

***

раннее утро
на лепестках розы
капельки росы

Мунтян Данил, 11 лет

Эти и другие работы ребят будут представлены на конкурс Международного альманаха композиционных жанров «Полевые цветы» в детской номинации «Цветик-семицветик», который продлится до 31 июля.

Сложно сказать, получит ли в дальнейшем развитие это увлечение ребят, но одно бесспорно – оно непременно принесёт пользу: научит бережному отношению к слову, разовьёт интерес к русскому языку и литературе, а так же позволит расширить свой кругозор, прикоснувшись к поэтическим традициям Японии.

В подтверждении вышеизложенного поделюсь приятной новостью: одна из участниц конкурса альманаха «Полевые цветы» в детской номинации, москвичка Майя Карушина стала победителем Всероссийской олимпиады по литературе среди детей 6-7-летнего возраста. Так, что польза будет и для юных читателей крохотной Ликинской библиотеки!

А чтобы закрепить интерес школьников к культуре Страны восходящего солнца, хозяйка библиотеки — главный библиотекарь Оксана Евгеньевна Диколенко, несмотря на невероятную тесноту в помещении, подготовила книжную экспозицию, посвящённую Японии, за что ей огромное спасибо…

Людмила Грачева — член Московской областной организации Союза писателей России, ответственный секретарь альманаха «Полевые цветы»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий