NHK о ситуации с «Аум Синрикё»

Министр юстиции Японии подтвердила факт казни семи членов секты «Аум Синрикё»

Министр юстиции Японии Ёко Камикава сказала, что после тщательного изучения дел она подписала распоряжения о казни сразу семи приговоренных, которые были связаны с сектой Судного дня «Аум Синрикё».

Основатель этой секты Сёко Асахара, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, и шестеро его последователей были казнены в пятницу утром.

В марте 1995 года секта использовала газ зарин в Токийском метрополитене. Это привело к гибели 13 человек, и еще более 6.000 человек пострадали. Члены секты совершили и другие серьезные преступления.

Министр Камикава сказала журналистам в пятницу, что она подписала соответствующие распоряжения во вторник. Она назвала теракт секты беспрецедентным, крайне гнусным и тщательно спланированным. По ее словам, нельзя больше допускать повторения подобных преступлений.

Камикава сказала, что эта атака является безразборчивым терактом с применением химического оружия, которая вселила страх не только в людей в Японии, но и во всем мире.

Министр также отметила, что трудно представить боль и страдания людей, погибших от рук членов культа, а также их родственников.

Камикава отказалась отвечать на вопрос о том, почему приговоренные были казнены именно в пятницу.

Источник: NHK World, 06.07.2018

Представители служб безопасности посещают учреждения, связанные с сектой «Аум Синрикё»

Представители служб безопасности Японии проинспектировали 20 мест, связанных с бывшей сектой «Аум Синрикё», вслед за казнью основателя секты и шести бывших членов.

Представители посетили места в 13 префектурах, которые используются группой-последователем «Алеф» и отколовшейся группой.

Около десятка представителей японского Управления по проверке общественной безопасности незадолго до полудня пятницы провели проверку принадлежащего группе «Алеф» учреждения, которое находится в Токио в районе Адати.

Члены группы изначально отказались пропустить инспекторов, но в конце концов уступили без сопротивления.

Представители провели 90 минут в этом месте, с целью установить, как члены группы отреагируют на новости о казни.

Данное учреждение является одной из крупнейших баз этой группы в Японии и размещает около 50 адептов.

Пятеро представителей посетили квартиру в Токио в районе Сэтагая, которая используется в качестве пристанища для отколовшейся группы «Хикари но Ва». Она была основана бывшим высокопоставленным членом «Аум Синрикё».

Группа расположилась в четырех квартирах в пятиэтажном здании.

Источник: NHK World, 06.07.2018

ВЗГЛЯД: секта «Аум Синрикё» и ее влияние на Японию

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД главный продюсер NHK World расскажет о секте «Аум Синрикё» и о том, как серия совершенных ею атак повлияла на Японию.

Теракт с применением зарина показал неспособность полиции должным образом ответить на угрозу подобного терроризма. Оснащение и подготовка оказались недостаточными. Также полиция не смогла установить уровень радикализации в секте. С тех пор Национальное полицейское управление провело работу над расширением своих возможностей в расследовании и предотвращении терроризма со стороны подобных групп. Изменения были основаны на опыте, полученном после теракта с применением зарина.

Секта продолжает существовать в виде расколотых групп. Эти группы имеют другие названия, однако находятся под наблюдением и должны докладывать о своих делах, а если необходимо, принимать у себя проверки. Среди жителей в районах, где находятся учреждения этих групп, распространены опасения.

Что должно быть понято из преступлений секты это то, что изначально деятельность этой группы была нормальной. Однако, высокообразованные молодые члены секты оказались под полным контролем и прекратили самостоятельно мыслить, что привело их к слепому следованию приказам и совершению преступлений. Это то, что всегда надо держать в уме.

Необходимо осознавать, как легко нормальному человеку вступить на путь терроризма.

Источник: NHK World, 06.07.2018

Жена одной из жертв «Аум Синрикё» прокомментировала казнь лидера этой секты

Жена одной из жертв теракта в Токийском метрополитене сказала, что была удивлена сообщениям о казни лидера религиозной секты Сёко Асахара, хотя и знала, что такой день наступит.

Муж Сидзуэ Такахаси погиб во время применения газа зарин сектой «Аум Синрикё» в марте 1995 года.

Такахаси, которая является представителем группы пострадавших, сказала на пресс-конференции в Токио в пятницу, что ее сердце стало биться сильнее, когда она услышала имена еще шести казненных членов секты.

Сидзуэ Такахаси сказала, что прошло более 23 лет с момента этого теракта, родители мужа и ее родители уже скончались. По ее словам, было бы лучше, если бы они могли услышать сообщения о казни.

Источник: NHK World, 06.07.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий