День рождения Бийска: «Колесо времен»

В июне Бийск отметил свой 309-ый день рождения.

Именно с Бикатунского острога, основанного по указу Петра Великого, как порубежная крепость, началось освоение Юго-Западной Сибири. Именно здесь алтайские зайсаны присягнули на верность Российской империи.

И совсем неудивительно,что к Дню города был приурочен исторический фестиваль «Колесо времен», который прошел в рамках Дня города 30 июня на Петровском бульваре.
Три клуба представили на фестивале свои программы:

Клуб исторической реконструкции «Клан Такеда» продемонстрировал традиционные техники владения японским мечом тамэсигири и иайдо, искусство владения длинным японским луком кюдо.Кроме этого клуб на своей площадке открыл фото-зону, на которой можно было сфотографироваться в кимоно и самурайских доспехах.

Клуб исторической реконструкции «Або» и Воскресная школа фехтования представили коллекцию гражданской одежды и вооружения от Римской империи до Московского царства.
Творческая мастерская «Куклы Берегини» дала возможность каждому участнику сделать индивидуальную оберёжную куклу, в фотозоне переодеться в традиционный русский костюм и получить фото на память, а также унести с собой заряд бодрости и энергии от общего хоровода.

Где еще вы сможете увидеть самурая, беседующего со шведским рыцарем, или испанского гранда, обсуждающего с японским пехотинцем асигару достоинства и недостатки японского и европейского оружия?

На огороженном ристалище сходились в поединках воины разных времен и эпох, зрители с замиранием сердца наблюдали приемы стрельбы из японского длинного лука юми, которые напоминают какой-то ритуал и поражают своей красотой и грозным изяществом.

Можно было не только увидеть доспехи и костюмы разных эпох и стран,но и прикоснуться к ним и даже примерить на себя.

А кто из нас в детстве не мечтал ощутить на плечах тяжесть кольчуги или доспеха самурая? И 30 июня на Петровском бульваре ваша детская мечта могла сбыться. Тем и интересна историческая реконструкция- время меняет свои законы и мы оказываемся в прошлых веках.

Ну а как вам зрелище грозного даймё, закованного в доспехи окэгава-до, обсуждающего с девушкой в русском народном костюме достоинства и вкусовые особенности русского сбитня? Такое не часто увидишь!

Это уже не первый совместный проект трех клубов. Так дружба объединений по интересам помогает организовать и провести интересные программы, рассказать бийчанам и гостям города о историческом и культурном разнообразии мира.

Автор: Дмитрий Щекочихин

Фото: КИР «Клан Такеда» и УКСиМП г.Бийска

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий