Надя-сан из села Медведь (Художественно-исторический роман)

В основе романа собкора «Учительской газеты» Светланы Потаповой – реальная история существования в селе Медведь (ныне Шимский район Новгородской области) в период русско-японской войны 1904-1905 гг. единственного в Российской Империи массового лагеря для 2500-3000 пленных японцев. События в романе основаны на документах или согласованы с историческими реалиями, но детали жизни героев в необходимой степени определены вымыслом автора. Просьба не считать эти и иные образы идентичными реально жившим людям…

Об авторе:

Светлана Потапова (Прилежаева) – собкор «Учительской газеты» из Великого Новгорода. Светлана публиковалась в «Литературной газете», журналах «Нева», «Молоко», «Санкт-Петербургская Искорка» и других, была участницей фестиваля «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗ»а» — 2016. В 2017 году в престижном авторитетном всероссийском конкурсе «Книгуру» — 2017 наша коллега вошла в лонг-лист с остросоциальной повестью для подростков «Ремонт». Повесть «Ремонт» (готовится к печати в московском издательстве «КомпасГид» в 2018 году), а также «Семейные сказки Маши Светловой» нашего автора уже занимают достойное место на «Книжной полке» «Учительской газеты».

Сегодня мы добавляем к ним роман, посвященный уникальной теме – единственному в Российской Империи лагерю для 3000 пленных японцев в новгородском селе Медведь в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Мы публикуем здесь его первую главу. Полный текст романа доступен для скачивания внизу страницы.

Частичное консультирование романа — Йосихико Мори, директор Токийского института русского языка (Япония).

Читать, doc

Источник: Читательская газета, 31 мая 2018 16:13

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий