Бизнес-диалог Россия – Япония

Владимир Путин и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приняли участие в панельной дискуссии «Бизнес-диалог Россия – Япония».

<…>

В.Путин: Скажу буквально несколько слов.

Япония для нас, безусловно, один из приоритетных партнёров для сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но и не только в Азии. Нам хотелось бы, чтобы наши отношения с Японией носили глобальный характер.

Собственно говоря, наши японские друзья так часто и поступают. Только сейчас Алексей [Репик] сказал об активности «Тойоты» здесь, в Петербурге, то есть на северо-западе Российской Федерации. Знаю, что товары, которые здесь производятся, идут не только на российский внутренний рынок, но и на рынки соседних государств.

Вы знаете, что Россия активно идёт по пути интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Мы создали, многие совершенно точно в курсе, Евразийский экономический союз, и это уже рынок со 170 миллионами человек, активно развивающийся рынок, который создан на основе принципов ВТО. То есть у нас нет границ для движения товаров, инвестиций, рабочей силы. Очень удобно работать на таком рынке, в том числе и через Российскую Федерацию.

Мы с большим интересом восприняли инициативы Премьер-министра Японии господина Абэ по развитию российско-японских отношений по восьми приоритетным направлениям и на этой базе предложили свой план из 80 приоритетных проектов. Некоторые из них уже начали развиваться.

Всему миру известны достижения Японии в сфере высоких технологий, в отдельных отраслях производства, где Япония была и остаётся абсолютным лидером. Разумеется, мы заинтересованы в работе по этим направлениям.

Большое значение придаём развитию традиционных сфер взаимодействия, в том числе в энергетике.

Здесь уже упоминалось автомобилестроение. Господин Премьер-министр указывал в том числе и сегодня на панельной дискуссии о возможности работать в сфере здравоохранения. Здесь есть конкретные предложения, в том числе совместной борьбы с онкологическими заболеваниями. Должен отметить, что и у России в этом плане есть что предложить нашим японским друзьям и партнёрам.

В общем, тот настрой, который сейчас присутствует в российско-японских отношениях, даёт мне все основания выразить надежду, что и объём японских инвестиций, – а он, скажем так, достаточно скромный, где-то под два миллиарда долларов всего, – в российскую экономику, и объём товарооборота, – а он тоже, имея в виду потенциал наших возможностей, является пока скромным, где-то под 18 миллиардов долларов за прошлый год, – всё это может быть многократно увеличено, многократно.

И мы знаем о заинтересованности наших японских друзей в развитии отношений. Хочу заверить вас в том, что со своей стороны будем делать всё, для того чтобы обеспечить благоприятные условия для инвестиций и для текущей хозяйственной деятельности.

Большое спасибо.

<…>

Источник: Президент России, 25 мая 2018 года 21:10 Санкт-Петербург

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий