Ульяновская область окунется в японский колорит. Через два дня в регионе начнутся мероприятия II Международного форума «Японская весна на Волге»

25 мая в RoyalMusicHall прошла официальная пресс-конференция, посвященная культурным, спортивным, инвестиционным мероприятиям, которые пройдут с 27 мая по 3 июня в региональном центре. По оценкам специалистов, за неделю на различных площадках «Японской весны на Волге» побывает по меньшей мере сто тысяч ульяновцев и гостей региона. Организаторы, отмечают, что большинство событий Форума — бесплатные и открытые для посещения всеми желающими.

«Предстоящий форум имеет большое значение не только для Ульяновской области, но и для России, особенно с точки зрения продвижения политического диалога, и развития торгово-экономического сотрудничества, а также расширения гуманитарных, спортивных, культурных и других связей. С учетом проведения в этом году перекрестного Года России и Японии Ульяновская область ведет серьезную работу в расширении контактов и налаживании устойчивых связей между государственными органами, представителями бизнеса, различными организациями Японии», — отметила помощник Губернатора Ульяновской области Екатерина Сморода.

Важность предстоящего II Международного Форума подчеркивает и участие целого ряда почетных гостей. Так 27 мая Государственный министр Японии Мацуяма Масадзи и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов откроют второй международный Форум «Японская весна на Волге». Планируется, что открытие пройдет на площадке будущего Японского сада, который появится в сентябре 2018 года на набережной жилого комплекса «Аквамарин». По словам директора по PR компании DarsDevelopment Елены Домашевской на площадке будущего сада будет заложен уникальный камень вулканической породы, который, в последствии станет одним из восьми камней общий архитектурной композиции.

Отдельного внимания заслуживает открытие Центра японской культуры. Председатель Ульяновского областного отделения Общероссийской организации Общество «Россия – Япония» Игорь Мандрашов отметил, что на данный момент ни в одном регионе России нет такого центра, который находился бы в библиотеке. «Когда мы начали поднимать фолианты из хранилища, то обнаружили, что есть издания с японскими гравюрами 17 и 18 веков. Японский центр планирует работать круглогодично. Деятельность центра будет направлена на межкультурный диалог в литературе, изобразительном искусстве, изучении японского языка на бесплатной основе и в других перспективных направлениях», — прокомментировал Игорь Мандрашов.

27 мая, в день открытия центра, здесь запланирована насыщенная программа: презентация услуг японских турфирм для туроператоров и населения региона, мастер-класс профессора «СО-КАТОКУ» Ямада Мидори по икэнобо (школа развития икебаны) для профессиональных дизайнеров, флористов, декораторов. Здесь же в 15.00 пройдет творческая встреча с переводчиком Дмитрием Ковалениным с программой «Миры Харуки Мураками. Особенности перевода современной японской литературы».

«Познакомиться с культурой Страны восходящего солнца жители и гости города смогут в рамках образовательных, спортивных, культурных мероприятий, рассчитанных на разные категории граждан: от школьников и начинающих спортсменов до автолюбителей и ценителей театрального искусства, кино. Одним из центральных событий фестиваля станет открытие регионального Центра японской культуры на базе Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И.Ленина. Он будет разнопланово знакомить жителей региона с культурой этой страны», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Второй день Форума откроется Пленарным заседанием «Межкультурный диалог – драйвер глобального развития». По словам заместителя генерального директора – директора департамента продвижения региона АО «Корпорация развития Ульяновской области Игоря Рябикова — Япония является одним из основных экономических партнеров Ульяновской области в направлении привлечения инвестиций. «В Ульяновске работают пять крупных заводов из Японии. Общий объем инвестиций этих предприятий в экономику Ульяновской области составил более 20 миллиардов рублей, почти 2 тысячи ульяновцев работают на этих предприятиях. Поэтому для нас развитие сотрудничества с японскими компаниями является ключевой стратегической задачей. И в рамках форума мы не могли обойти стороной экономику и инвестиции и одним из ключевых направлений на Форуме. В рамках форума пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных данной теме, в том числе – на Пленарном заседанием «Межкультурный диалог – драйвер глобального развития», — прокомментировал Игорь Рябиков. В основных мероприятиях Форума примут участие: председатель Консультационного совета по содействию российско-японскому межпарламентскому и межрегиональному сотрудничеству, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и другие высокопоставленные гости.

28 мая с 13.00 до 17.00 в рамках основной деловой программы на различных региональных площадках пройдут треки: «Эффективная культура управления: японская философия в основе успешного развития», «Ульяновская область – Япония: деловая синергия», «Технологии здорового образа жизни Японии: секреты активного и счастливого долголетия», Открытая лекция «Реформы Мэйдзи в Японии и эпоха Великих реформ в России: сравнительный анализ» телемост с профессором из Японии и другие семинары и лекции.

Полина Шадрова

Источник: Первый ульяновский портал, 25 мая 2018, 21:26

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий