В Токио поговорят, как забрать у России Сахалин и Приморье

МИД России счел попыткой интервенции и раздела России анонсированный на 1-2 августа «Форум свободных народов постРоссии*» в Токио.

«Форум свободных народов постРоссии*» — польская организация, которая из-за идеи разделения России признана нежелательной в Российской Федерации. Основной посыл в работе организации — раздел России на несколько государств, так российские дипломаты интерпретировали посыл организации «Правильный момент для совместных действий».

Организаторы заявили нескольких спикеров, среди которых представительство МИД во Владивостоке обратило внимание на профессора Славяно-Евразийского исследовательского центра Университета Хоккайдо Томохико Уяма, который выступает с лекцией об историческом опыте начала 20 века для России.

«Я бы хотел извлечь уроки из истории России 1917—1920 г., сделав акцент на важности для зарубежных государств – ставить во главу угла не сиюминутные интересы, а превращение России в демократическую страну (или страны). А российских демократических сил — выбирать правильные моменты для совместных действий», — сообщает Томохико Уяма в самопрезентации.

После Октябрьской революции правительство Японии разработало план захвата дальневосточных территорий, 12 января 1918 года японский крейсер «Ивами» вошёл в бухту Владивостока для «защиты интересов и жизни проживающих на российской земле японских подданных». Несколько дней спустя во Владивосток прибыли военные корабли США и Китая.

18 февраля 1918 года Верховный совет Антанты принял решение о вводе японских войск во Владивосток и Харбин. Во Владивостоке 4 апреля 1918 года были убиты двое японских служащих коммерческой компании, на следующий день японцы высадили во Владивосток десант под предлогом защиты японских подданных, после японцев во Владивостоке высадились англичане. Советская власть во Владивостоке была свергнута 29 июня 1918 года с помощью восставших чехословаков.

К октябрю 1918 года численность японских войск в Приморье, Приамурье и Забайкалье достигла 72 тысяч человек (американский экспедиционный корпус насчитывал 10 тысяч человек, а войска других стран — 28 тысяч человек). Японцы планировали создать буферного государства под протекторатом Японии.

Население ответило на интервенцию партизанскими отрядами и группами самообороны жителей от набегов военных, которые практиковали самоснабжение. Только в Приамурье весной 1919 года действовало 20 партизанских отрядов, насчитывавших (по японским оценкам) 25 тысяч бойцов.

Японцы в ответ начали сжигать деревни, заподозренные в симпатиях к красной армии. В деревнях Мазаново и Сохатино Амурской области был поднят мятеж и 11 января 1919 года японский карательный отряд расстрелял более 300 жителей, включая женщин и детей, деревни были сожжены дотла.

В марте 1919 года карательные акции провели в Приамурских деревнях: Круглое, Разливка, Черновская, Красный яр, Павловка, Андреевка, Васильевка, Ивановка и Рождественская. В 1920 году японские части сражались против партизан за Сретенск, в Чите и Нерчинске находились гарнизоны японцев с 30 тысячами японских солдат и офицеров.

Японцы скупали у вернувшихся русских собственников земельные участки, заводы, рыболовные участки. Разгром Колчака в начале 1920 года заставил США и другие державы выводить свои армии с Дальнего Востока, японское правительство обосновало необходимость присутствия японских войск на российском Дальнем Востоке, а затем оккупировала Северный Сахалин до образования «общепризнанного правительства в России».

В 1920 году советское правительство предложило создать на востоке страны отдельное буферное государство — Дальневосточную республику (ДВР) в Западном Забайкалье и Приамурье; в Восточном Забайкалье действовала семёновская Российская Восточная окраина, в Приморье — Временное правительство Приморской областной земской управы. Делегация ДВР стремилась к перемирию при условии эвакуации войск Японии.

Япония отказалась выводить войска, пока это не произошло самопроизвольно, поскольку общая ситуация складывалась невыгодным для белых войск образом, 10 июля возобновлены переговоры между японским командованием и ДВР, 17 июля заключено Гонготское соглашение, 15 октября в Забайкалье не осталось японских войск.

Но 26 мая 1921 года во Владивостоке произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришло правительство с поддержкой Японии. Интервенция стоила Японии около 600 миллионов иен, а надежды на колонизацию Дальнего Востока не сбывались. Противниками продолжения интервенции были представители японского флота с поддержкой судостроительных компаний, которые влияли на правительство и прессу.

На Вашингтонской конференции в конце 1921 — начале 1922 годов Япония оказалась фактически в международной изоляции из-за своей дальневосточной политики, администрация Като Томосабуро была вынуждена вывести японские войска из Приморья в октябре 1922 года. К 15 мая 1925 года Япония обязалась вывести свои войска с Северного Сахалина.

В японской историографии историю японской армии на территории России называют «отправка войск в Сибирь» (яп. シベリア出兵 «Сибэриа сюппэй»). Японское правительство никогда не извинялось за человеческие жертвы того времени. Отсылка у этим событиям в речи японского ученого убедила приморских дипломатов, что на «форуме» в Токио выступят сторонники разделения России и интервенции на Дальний Восток.

* Деятельность польской неправительственной организации (НПО) Free Nations of PostRussia Forum («Форум Свободных Народов ПостРоссии») на территории России признали нежелательной

Источник

Автор: Admin

Администратор

Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial