Музей русско-японской войны в Петербурге получил в дар копии мундира и меча адмирала Того

Этот дар по просьбе российской стороны передал петербуржцам почетный консул РФ в Японии Фумихико Тамура

Санкт-Петербургский музей Русско-японской войны 1904-1905 годов получил в пятницу в дар точную копию мундира и меча вице-адмирала Хэйхатиро Того, который командовал японской эскадрой в Цусимском сражении в мае 1905 года. Этот дар по просьбе российской стороны передал петербуржцам почетный консул РФ в Японии Фумихико Тамура.

Церемония, вошедшая в программу перекрестного года Россия — Япония, прошла в Главном здании Российской национальной библиотеки (РНБ) в рамках заседания, посвященного памяти участников Русско-японской войны. Эта книжная сокровищница является своеобразным «местом памяти» тех трагических и героических событий, сохраняя в рукописных фондах собрание документов участников сражений.

«В летописи отношений двух наших стран были разные периоды, но мы должны знать и помнить свою историю во имя будущего. Поэтому я откликнулся на просьбу директора музея Сергея Шершнева, и мы сделали для Петербурга копии наших реликвий», — сказал Фумихико Тамура, выступая на церемонии. Участники встречи узнали, что именно этот человек пять лет назад открыл на свои средства на острове Осима памятник русским морякам, погибшим в Цусимском сражении. Этот мемориал занесен ныне в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На церемонии прозвучала японская пословица — «Уважение к живым начинается с уважения к мертвым». Именно этой мыслью была проникнута встреча в РНБ, на которую пришли военные моряки, историки, а также потомки участников сражения при Цусиме.

Приехал на эту встречу и правнук национального героя Японии — капитан первого ранга в запасе Хироситэ Того, который в прошлом году впервые посетил Россию. Он вышел к трибуне с георгиевской ленточкой на пиджаке и обратился к собравшимся со словами: «С днем Победы!». Того, приехавший в Петербург 9 мая, стал свидетелем шествия «Бессмертного полка», которое произвело на него «неизгладимое впечатление».

Говоря об уроках истории, потомок адмирала высказал мысль о жестокой участи человека на войне: «Там люди убивают друг друга не из ненависти, а из-за верности принятой ими присяги».

Память истории

Японские гости с большим уважением отозвались о Петербургском музее русско-японской войны, который за девять лет стал крупнейшим в мире собранием материалов, посвященных этой теме. В его коллекции насчитывается 230 моделей кораблей обоих флотов. Историки надеются, что с недавним открытием японских архивов, касающихся тех событий, изучение этой страницы истории будет наиболее полным и объемным.

В отделе рукописей РНБ японская делегация познакомилась с собранием документов , относящихся к событиям русско-японской войны. Здесь хранятся архивы знаменитого писателя Алексея Новикова-Прибоя, который был участником Цусимского сражения на броненосце «Орел», и Леонида Ларионова, который на момент сражения был лейтенантом на том же броненосце и затем многие годы собирал материалы многих других уцелевших участников Цусимской трагедии. Эта коллекция представляет большой исторический и научный интерес.

Морская битва произошла 27-28 мая 1905 года в районе острова Цусима. В ней российская Вторая эскадра флота Тихого океана под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского потерпела сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это было последнее, решающее морское сражение русско-японской войны, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Большая часть кораблей была потоплена противником или затоплена собственными экипажами, часть капитулировала, некоторые интернировались в нейтральных портах, и лишь четырем удалось дойти до русских портов.

Олег Сердобольский

Источник: ТАСС, 11 мая 2018, 18:04

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий