В четверг в Японии отмечают День Конституции

В четверг в Японии отмечается 71-я годовщина принятия Конституции. Люди, выступающие за и против внесения поправок в этот основной законы страны, проведут в этот день обмен мнениями.

Тремя основополагающими принципами Конституции являются суверенное право народа, фундаментальные права человека и пацифизм. С момента вступления в силу этой Конституции 3 мая 1947 года в нее ни разу не вносились поправки. Основное внимание приковано к 9-й статье, которая осуждает войну и провозглашает, что Япония никогда не будет обладать военным потенциалом. Некоторые правоведы заявляют, что наличие Сил самообороны страны является нарушением этой статьи.

Однако в трактовке правительства эта статья Конституции не отрицает неотъемлемого права Японии на самооборону и позволяет ей иметь вооруженные силы в минимальном количестве.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил желание о том, чтобы в этой статье было прописано право иметь Силы самообороны. По его словам, тем самым он устранит все сомнения по поводу правомочности Сил Самообороны.

В марте члены его Либерально-демократической партии приняли планы внесения поправок в Конституцию, включая специальное упоминание о Силах самообороны. ЛДП заявляет, что будет стремиться к достижению широкого согласия в парламентских советах, рассматривающих конституционные поправки.

Однако проведенный NHK опрос в апреле дает основание полагать, что мнения людей расходятся по вопросу конституционных поправок. 29% респондентов заявили, что они выступают за внесение поправок, тогда как 27% считают, что в этом нет необходимости.

Источник: NHK World, 03.05.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий