Общество «Россия−Япония» поздравляет со славным юбилеем Фаттаха Каюмовича Шодиева

Общество «Россия – Япония» от всей души поздравляет с юбилеем Фаттаха Каюмовича Шодиева – крупного российского японоведа, успешного бизнесмена и мецената. На протяжение многих лет он поддерживает российско-японские культурные мероприятия, укрепляя дружеские связей и доверие между народами России и Японии.

Дорогой Фаттах Каюмович!

Мы от всей души поздравляем Вас с юбилеем и желаем долгих лет, крепкого здоровья и такой же кипучей активности − всегда и во всем, а также новых ярких свершений в укреплении взаимного доверия между народами России и Японии. При огромных успехах в бизнесе Вы сохранили пылкое юношеское увлечение Японией и ее культурой, Вы пронесли любовь к этой прекрасной стране через всю свою жизнь… Уже многие годы благодаря Вам и Вашему Международному фонду тысячи и тысячи россиян и японцев могут наслаждаться культурой страны-соседа, благодаря Вам сохраняются реликвии японского культурного наследия и раскрываются в искреннем порыве сердца…

Пусть удача всегда сопутствует Вам в Вашем благородном деле!

Центральное Правление Общества «Россия−Япония»

15.04.2018

Справка

Фаттах Каюмович Шодиев

Фаттах Каюмович Шодиев родился в г.Джизак, Узбекистан. В 1976 году Ф.Шодиев с отличием окончил Московский государственный институт международных отношений по специальности «международное право». В совершенстве владеет японским и английским языками.

До 1989 года был советником Торгового представительства СССР в Японии и главным специалистом по российско-японским экономическим отношениям МВТ СССР.

В настоящее время Шодиев один из основателей и акционеров диверсифицированной горно-металлургический Группы компаний ERG S.a.r.l, известной ранее как Евразийская корпорация природных ресурсов ENRC.

Он один из основателей и акционеров IMR (International Mineral Resources) – горнодобывающей инвестиционной компании, консолидирующей активы по производству ферроникеля, меди и кобальта на Балканах, в Замбии и Южной Африке.

А также член совета директоров Евразийского банка, одного из ведущих банков Казахстана.

Фаттах Каюмович Шодиев:

  • Видный бизнесмен и меценат, крупный японовед. Кандидат политических наук, автор более 30 научных публикаций по истории, политике и экономике Японии. Действительный член Академии Естественных наук Казахстана. Почетный председатель Ассоциации японоведов РФ. Член Центрального Правления Общества «Россия – Япония».
  • Основатель Международного (благотворительного) Фонда Шодиева, основным видом деятельности которого является продвижение академических достижений, творческого потенциала и новшеств в Евразии (создан в 1996 г.).
  • В 2005 году Ф.Шодиев награжден орденом Почета Республики Казахстан «Курмет» за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны.
  • В 2011 году за вклад в развитие Казахстана награжден орденом «Барыс» III степени.
  • В 2012 году награжден орденом Почетного легиона (Франция) за вклад в развитие франко-казахстанских отношений.
  • Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ.
  • Член Попечительского совета эндаумента-Фонда развития МГИМО МИД РФ
  • Член Попечительского совета Фонда публичной дипломатии имени А.М.Горчакова

Международный Фонд Шодиева неоднократно являлся Генеральным спонсором Дней современной японской культуры в Москве J-FEST, Генеральным спонсором дней культуры России в Японии, был организатором проведения дней японской культуры в Монако (16-19 сентября 2009 года), организатором выставок коллекции кимоно Итику Куботы в Японии, в Казахстане, в РФ, Нидерландах, Франции, Бельгии… А также стал спонсором создания документального фильма о жизни и творчестве выдающегося японского мастера кимоно Итику Куботы….

На счету Международного Фонда Шодиева – много славных дел, однако самым ярким, пожалуй, можно считать «спасение» уникальной коллекции кимоно мастера Итику Куботы.

В июле 2011 года Фаттах Шодиев выкупил коллекцию «Фантазия крашения» работы мастера Кубота Итику из 104 кимоно у обанкротившегося музея в префектуре Яманаси и тем самым предотвратил ее распродажу по частям. Произведения искусства были выполнены в технике крашения «цудзигахана». В эпоху Муромати эта техника являлась доминирующей, однако с наступлением эпохи Эдо она исчезла. Кубота возродил эту технику на основе своей собственной технологии и изображал на кимоно виды горы Фудзи, четырех времен года, цветов и т.д.

«Цудзигахана» – это и особая ткань, это и картина. Если объединить ряд произведений вместе, то образуется особый пейзаж, – сказал Шодиев. – Я приобрел коллекцию для того, чтобы выразить благодарность Японии…». Ф. Шодиев подчеркнул, что коллекция музея Кубота Итику хоть и перешла в частное владение, она останется достоянием Японии, и он готов впоследствии передать музей тому японцу, который сможет обеспечить сохранность коллекции. На презентации выстроилась огромная очередь гостей, чтобы поблагодарить Ф.Шодиева лично, и эта церемония длилась четыре часа!

Сам Фаттах Каюмович прокомментировал свой поступок так: «Моя профессиональная и личная жизнь связана многолетними узами с Японией. Я неоднократно здесь бывал, работал в этой замечательной стране и смог понять прекрасные качества, присущие народу Японии. Я полюбил самобытную культуру и обычаи японцев. Нельзя не восхищаться характером японского народа, который вновь проявился во время страшной трагедии, постигшей Японию в результате разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. И я хочу выразить свои сочувствие и солидарность с японским народом в связи с этой трагедией».

Последние несколько лет Ф. Шодиев активно поддерживает мероприятия Фестиваля российской культуры в Японии (Фестиваль начал свою работу в 2006 г). От имени благодарных зрителей и Японского оргкомитета по проведению Фестиваля российской культуры в Японии Ф. Шодиеву по случаю юбилея прислали теплое поздравление Курихара Комаки – актриса театра и кино, заместитель Председателя японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии, и Нагацука Хидэо, президент компании «Росиан ацу»; ответственный секретарь японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии.

Поздравление от Японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии

Перевод на русский

Уважаемый г-н Шодиев!

Сердечно поздравляем Вас с 65-летием. Это самый расцвет для мужчины! В Японии в последнее время 65-летие со дня рождения называют и празднуют как «рокудзю» (дословно «зеленый возраст» или «возраст зелени», напоминает англ. green years – прим. перев.).

В Японии средняя продолжительность жизни составляет 81 год у мужчин и 87 лет у женщин. В г. Ямато преф. Канагава 11 апреля был принят манифест «Навстречу 100-летней продолжительности жизни, где 70-летних уже не назовут людьми преклонного возраста»…

Г-н Шодиев, Вы оказываете помощь молодежи и студентам, вносите большой вклад в укрепление мира между народами и в развитие японо-российских отношений. Будьте же всегда здоровы и активны, желаем Вам, насколько хватит жизни и сил, продолжения Вашей энергичной и плодотворной деятельности, связанной с Японией!

Курихара Комаки – актриса театра и кино, заместитель Председателя японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии

Нагацука Хидэо – Президент компании «Росиан ацу»; Ответственный секретарь японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии

15 апреля 2018 г.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий