Омск: All About Japan — Дни Японии в ОМГУ

2018 год — год России в Японии и год Японии в России. На протяжении этого года во многих городах России проходят различные мероприятия: выставки, спектакли и фестивали, посвященные Стране Восходящего солнца. Их целью является расширение российско-японского обмена в культурной, политической, экономической сферах жизни наших двух стран. С 19 по 30 марта и в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского прошли Дни Японии, слоганом которых стало выражение — «All about Japan». Организатором мероприятий выступили Омское региональное отделение Общества Россия-Япония (региональный руководитель ОРЯ- к.и.н., доцент ОмГУ Л.В. Жилина) и кафедра иностранных языков ОмГУ. Эти две недели получились особенными – и они словно объединили Россию и Японию.

Первая неделя началась с викторины из 50 вопросов, затрагивающих географические аспекты, культуру, традиции, кинематограф, язык Японии. На мой взгляд, главной целью викторины «Знаешь ли ты Японию?» была совсем не победа в ней или стремление набрать наибольшее количество баллов. Гораздо важнее для каждого участника было окунуться с головой во все сферы японской жизни и расширить свои знания о ней при подготовке к участию в этом конкурсе.

Следующим масштабным мероприятием стал конкурс переводов и дублирования небольших (6-8 минутных) короткометражных фильмов о Японии. Каждый участник смог найти в предоставленном списке фильмов тот, который был бы ему по душе и больше всего заинтересовал, так как тем для выбора было предоставлено великое множество. Именно поэтому на участие в конкурсе откликнулись студенты математического, химического, юридического и физического факультетов.

Вот мнение одного из конкурсантов, занявшего со своей командой 3-е место, В. Лобанова (ИМИТ, МПБ-701-0):

“Для перевода я выбрал ролик о роботах — This Japanese Robot Evolves Based on Its Surroundings. По сюжету журналист приезжает в Японию для встречи с профессором, который изобрел робота-андроида. В фильме рассказывается, что это за робот, что он может, а также о перспективах развития роботов во всем мире. Я внимательно ознакомился со всем списком предложенных фильмов, чтобы найти что-то интересное, то, с чем мне было бы приятно работать. Выбрал этот фильм, потому что он показался мне наиболее похожим на документальный (я большой фанат документального кино). И, конечно же, фильм интересен по содержанию, так как я увлекаюсь современными технологиями и роботами.”

Первое место занял фильм Why is Japan obsessed with robots, который дублировали Р. Сухачев , М. Павлов, Н. Симаков – все из ФПБ-703.

На протяжении 2-х недель шло голосование за лучшие оригами. Выставка фигурок, представленных на конкурс, проходила в 204 ауд. 1-го корпуса.

А 30 марта состоялся заключительный гала-концерт, собравший огромную аудиторию зрителей и участников фестиваля «Дни Японии» — студентов и преподавателей ОмГУ, ИМИТ. Колорит мероприятию придавала японская музыка, звучавшая из динамиков и презентация слайдов Страны Восходящего солнца.

Сначала жюри, в числе которых были декан факультета иностранных языков Н.Г. Гичева, директор Института математики и информационных технологий А.И. Латыпов, зав. кафедрой Методики преподавания математики, мастер оригами — И.А. Круглова, преподаватели Т.А. Здриковская, С.Р. Оленева, Н.В. Минина и др., оценило выступления участников “Speech Contest”. Конкурсантам было предложено подготовить эссе на английском языке о какой-либо волнующей их теме, связанной со Страной Восходящего Солнца, и поделиться своими размышлениями со зрителями, а затем ответить на вопросы жюри. Победителем в этом конкурсе стала студентка экономического факультета Ю. Любых (ЭПБ – 715).

Перед членами жюри и всеми собравшимися также выступил победитель конкурса перевода хайку – Л. Черников – студент Химического факультета ОмГУ. Он прочитал наиболее понравившиеся стихи, которые, на его взгляд, наиболее емко, но лаконично изображают неразрывную связь человека и природы. В этом конкурсе переводов приняло участие 17 студентов с разных факультетов университета. Жюри конкурса хайку заочно возглавил ответственный секретарь Общероссийского Общества «Россия-Япония», переводчик и писатель Е.Н. Кручина.

Настоящим украшением фестиваля «Дни Японии» и заключительного мероприятия стал конкурс оригами — традиционного японского искусства складывания фигурок из бумаги, имеющего богатую историю. Заслуживает внимания тот факт, что студентам предлагалось не только создать композицию из оригами, но и рассказать легенду о каждой фигурке. Это позволило участникам в наибольшей степени проявить творчество и вложить философский смысл в свои работы (а иногда даже и дать им новое, интересное звучание), а членам жюри — выбрать не только самую красивую и аккуратно выполненную фигурку, но и оценить презентацию-легенду для каждой работы. В этом конкурсе жюри возглавила заведующая кафедрой методики преподавания математики, мастер оригами – И.А. Круглова.

Победителем же в конкурсе оригами, занявшем 1-е место, стала С. Торубара (ИМИТ, МПБ-702-0), которая после завершения гала-концерта поделилась с нами своими мыслями и впечатлениями от конкурса:

-Расскажи о своей работе и легенде к ней…

-С историями было интересно работать. Это был повод заглянуть в Интернет и почитать японские легенды. Оказалось, у японцев очень необычный, особенно для нас, метод повествования: в детских сказках можно встретить чью-то героическую, самурайскую смерть или познакомиться с невиданными легендарными существами и богами, о которых прежде даже никто и не слышал. Мне удалось найти одну сказку, которая зацепила своей мудростью. Вторую же сказку я придумала сама, опираясь на знания о Японской культуре.

-В чем заключалась сложность подготовки работы?

-Главной сложностью для меня являлся хороший перевод самой легенды, также было необходимо найти достаточно хорошую бумагу.

-Почему ты решила участвовать именно в этом конкурсе?

-Япония манит своей специфичностью, чем привлекает особое внимание и интерес многих. Я захотела попробовать себя в оригами, конкурс вдохновил, еще и придумывать легенду к подделке — вдвойне творческая работа. Это был именно тот момент, когда говоришь себе: да, это самое подходящее время, чтобы попробовать свои силы!

-Какие у тебя впечатления о фестивале «Дни Японии» — что запомнилось и понравилось больше всего?

-Наверное, как и многим, мне очень понравилось выступление-сюрприз, не каждый день можно увидеть кусочек чужой, такой далекой культуры своими глазами.

Дни Японии в ОмГУ прошли очень увлекательно. Была предоставлена интересная возможность изучить и «пощупать» своими руками другую страну, все оказалось очень интересно, огромное спасибо!

Затем были подведены итоги викторины «Знаешь ли ты Японию?», которая проходила в университете 19 марта, когда только стартовал фестиваль «Дни Японии». В викторине приняли участие 73 человека. Но что самое интересное – и преподаватели тоже попытались ответить на вопросы викторины. 30 марта для всех присутствующих была показана красочная презентация правильных ответов на вопросы викторины. 1-е место в викторине заняла Э. Аубакирова (ХХБ-701-0).

После подведения итогов всех конкурсов и награждения победителей (в каждой номинации было по три призовых места) и активных участников грамотами и памятными призами – книгами о Японии, путеводителями по этой увлекательной стране, красочными журналами и буклетами о Японии, атрибутами «японской жизни», в том числе хаси (палочкамии для еды) — зрителей ожидало выступление мастеров японского боевого искусства.

Инструктор школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю – Е. Бутусов рассказал, что в основную программу обучения школы входят иай-дзюцу (искусство мгновенного обнажения меча с последующей атакой), кэн-дзюцу (искусство фехтования мечом), бо-дзюцу (искусство боя длинным шестом), нагината-дзюцу (искусство боя алебардой), со-дзюцу (искусство боя копьем). На этих тренировках можно не только освоить технику работы с традиционным самурайским оружием одной из древнейших воинских традиций и получить знания лично от легендарного японского мастера Отакэ Рисукэ Сэнсэя, но и открыть новые горизонты для духовного роста и самосовершенствования, обрести точку опоры в стремительно меняющемся современном мире. Он так же пригласил все желающих заниматься в их филиале, который находится, кстати, во 2-м корпусе ОмГУ,

В целом, Дни Японии получились яркими, интересными и запоминающимися. Они позволили прикоснуться к самобытной и неповторимой культуре и традициям страны с самых разных сторон. Каждый участник смог поучаствовать в том конкурсе, который ему по душе и расширить свои знания о Стране Восходящего Солнца и еще больше узнать об удивительной, но для каждого разной своей Японии. А кто-то захотел сам побывать в этой стране……осталось только язык подучить.


ФОТО – ДНИ ЯПОНИИ в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, самые яркие впечатления

Автор: Каплун Виктория (МПБ -701-0) viktoriya_kaplun@bk.ru

Фото: Жаденко Дарья (МПБ- 701-0)

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий