Семинар в Институте восточных культур и античности РГГУ 17.04.2018

Уважаемые коллеги!

17 апреля (вторник) 2018 г. в Институте восточных культур и античности РГГУ (аудитория 413 ТИБА) в рамках японистического семинара состоится доклад Е.С. Штейнера.

Тема: Совместность и контекстуальность как формообразующие характеристики японской классической поэзии

Аннотация:

Внимание исследователей, рассматривающих классическую японскую поэзию, сосредоточено преимущественно на отдельных выдающихся образцах стихотворного искусства, собранных в антологиях. Такой подход позволяет выявить те или иные специфические приемы, проследить характер эволюции тропики, остановиться на теме воспевания природы и т. п. При этом стихотворение рассматривается как самодостаточное и самодовлеющее литературное явление — замкнутый текст, который может сопоставляться с подобными ему самоценными монадами из той же или другой антологии. Этот метод работы с текстами наиболее продуктивен при монографическом изучении (того или иного поэта) или изучении чисто поэтологических вопросов, таких, как образность, ритмика, макуракотоба, какэкотоба и др., а также их исторического развития. Но при этом вне поля зрения остается, как правило, ряд важных аспектов социокультурного бытования поэзии, например: условия возникновения стихотворений, их назначение и место в обществе. Перечисленные моменты являются экстратекстовыми к каждой конкретной миниатюре, но если подумать о возможности установления иных, более широких рамок текста, то бытующее представление о японской классической поэзии как поэзии лирической миниатюры может быть значительно скорректировано.

В докладе пойдет речь о двух основных (на мой взгляд) модусах японской поэзии: коллективности (или совместности) творческого процесса и контекстуальности, как необходимом условии для текстопорождения и считывания мессиджа текста.

Рассмотрение японской классической поэзии в ее контекстуальной целостности позволяет, не спекулируя чрезмерно над каждой танка, понять неоднократно встречающиеся в поэтических трактатах декларации о единосущности пути Будды и пути поэзии, например в «Сасамэгото» (Синкэй), или слова Минамото Цунэнобу: «Вака есть непосредственный путь, ведущий к просветлению (бодай)… Принципы истинной реальности (синнё) и истинного бытия (дзиссо) заключены в 31 знаке».

На всем протяжении средневековья (особенно в XII-XV вв.) стихотворчество оставалось в значительной степени социальным действом, в котором коммуникативные и регулятивно-моделирующие мотивы преобладали над чисто эстетическими. Сочинение танка (не говоря уже о рэнга) было часто коллективной молитвой и жертвоприношением богам. Ритуальное воспроизведение циклического миропорядка и человеческих взаимоотношений, включенных в природный континуум, восходит еще к «песенной плетенке» утагаки. Древнее назначение поэзии — связывать людей между собой, а также людей и богов — сохранялось и в развитом средневековом обществе.

Учет социокультурной функции стиха и осмысление поэзии как межличностного коммуникативного процесса, имеющего целью коллективное моделирование универсума, требует расширения понятия самодостаточного поэтического текста. Во многих случаях это не танка, а целостная композиция хякусю, рэнга или особого рода сложноорганизованный текст, построенный сообразно ритму дзимон-ута – т.е. антологии тёкусэн.

Доклад построен на материалах, собранных и проинтерпретированных мною преимущественно в 1980-е годы и вошедших в недописанную книгу про рэнга как литературный и социокультурный феномен. Частично они были опубликованы примерно в дюжине статей и тезисов того времени и большого отклика не вызвали. Возможно, сейчас настает время для обсуждения этого материала и этих идей.

Собираемся в 1-м корпусе (4-й этаж, ауд. 413) 17 апреля (вторник) в 17:30.

Участники семинара, не работающие в РГГУ, присылайте свои полные имена до 10 ч. 16 апреля, мы закажем вам пропуска.

С уважением,
София Пасивкина

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий