В рубрике ВЗГЛЯД специалист комментирует законопроект об ограничении пассивного курения

Пассивное курение — это вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нем вредными продуктами курения табака другими людьми. По оценкам Министерства здравоохранения Японии, в результате последствий пассивного курения в Японии ежегодно погибает 15 000 человек. В прошлом месяце на рассмотрение парламента был внесен проект закона, направленный на предотвращение пассивного курения. Это первый подобный законопроект, устанавливающий штрафы для нарушителей. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД мы попросили старшего комментатора NHK Тосиюки Цутия рассказать о мерах против пассивного курения.

По словам Цутия, правительство одобрило законопроект о пересмотре «закона об укреплении здоровья» с целью ограничить пассивное курение и направило его на рассмотрение парламента. Его основная цель — сделать школы, больницы и административные учреждения местами, свободными в принципе от табачного дыма. Что касается таких мест, как офисы и магазины, где собирается большое количество людей, законопроект предлагает запретить курение внутри этих помещений везде кроме специально установленных комнат для курения. Основные дебаты в этом вопросе развернулись по поводу того, включать ли рестораны и другие заведения общепита в категорию магазинов.

В конечном итоге правительство решило исключить более 50% заведений общепита из этой категории — эти заведения смогут не вводить запрет на курение.

А чем объясняется сложность в этом вопросе? По словам Цутия, проблема заключается в разногласиях между министерством здравоохранения, главная задача которого — это защита здоровья людей, и правящей Либерально-демократической партии. ЛДП, выступающая за развитие бизнеса, приняла во внимание возражения со стороны индустрии общественного питания, обеспокоенной влиянием этого запрета на бизнес.

Пока это еще законопроект, то есть существует вероятность, что в него будут внесены изменения в ходе парламентских дебатов, что сделает его лучше. Однако если основываться на нынешней ситуации, считает Цутия, по всей видимости, будет трудно искоренить пассивное курение к Токийской олимпиаде 2020 года.

Источник: NHK World, 10.04.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий