Япония выступила против проекта с участием США на острове Сикотан

В среду министр иностранных дел Японии Таро Коно объявил о протесте против совместного проекта России и США на одном из четырех контролируемых Россией островов, права на которые предъявляет Япония.

В марте губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко объявил о планах построить дизельную электростанцию на острове Сикотан к сентябрю. Он добавил, что крупная американская компания-производитель тяжелой техники также примет участие в проекте.

Коно заявил, что экономическая деятельность третьей страны на спорных островах несовместима с позицией правительства Японии. Министр сказал, что эта деятельность вызывает огромные сожаления.

Он предположил, что прежде чем разбираться с подобными проблемами, необходимо разрешить спор о северных территориях. Коно добавил, что он предпримет попытки для разрешения территориального спора и заключения мирного договора между Японией и Россией.

Правительство Японии заявляет права на 4 острова, контролируемых Россией. Власти Японии подчеркивают, что эти острова являются неотъемлемой частью страны и были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Источник: NHK World, 05.04.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий