СМИ: новый японский министр по проблеме юга Курил плохо знает названия этих островов

По данным агентства Kyodo, Тэру Фукуи пришлось извиняться за это в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента

Новый японский министр по делам Окинавы и «северных территорий» (так в Токио называют южную часть Курил) плохо знает названия островов, на которые претендует его правительство. В среду в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента ему пришлось принести в связи с этим официальные извинения, передает информационное агентство Kyodo.

На первой пресс-конференции после назначения новый министр Тэру Фукуи вместо слова «Шикотан», как именуется один из островов на юге Курил, произнес нечто вроде «Щякотан». Это вызвало смешки в зале, а в среду вопрос о неподготовленности назначенца был поднят в парламенте оппозицией. После этого генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга был вынужден разъяснять, что Тэру Фукуи — специалист по проблемам южного острова Окинава, уточнив, что Фукуи пока еще свободно не овладел аспектами своей новой сферы деятельности.

Предыдущий министр по делам Окинавы и «северных территорий» 74-летний Тэцума Эсаки во вторник ушел в отставку по состоянию здоровья. Ранее в беседе с журналистами он тоже признался, что плохо разбирается в аспектах территориальных претензий Токио к России. За это высказывание ему также пришлось публично извиняться.

Москва и Токио долгое время ведут переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для его заключения выступает проблема принадлежности южной части Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: ТАСС, 28 февраля 2018, 7:56

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий