ВЗГЛЯД: эксперт о вопросах, связанных с ведением совместной экономической деятельности на северных территориях

Седьмое февраля в Японии — это «День северных территорий». Правительство Японии добивается возвращения четырех островов, контролируемых Россией, считая их неотъемлемой частью территории Японии, которая никогда прежде не была частью территории иностранных государств. Со своей стороны, Россия заявляет, что четыре острова стали частью российской территории по результатам Второй мировой войны, утверждая, что этот факт признан международным правом.

В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Российской Федерации Владимир Путин согласились, что совместная экономическая деятельность на северных территориях послужит важным шагом к заключению мирного договора. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД Тосихико Уэно, профессор Университета Дзёти, рассказывает об этом.

Как отмечает профессор, российская сторона утверждает, что экономическая деятельность, которая ведется на северных территориях, должна подчиняться ее законодательству. Это противоречит позиции Японии, которая заявляет, что на этих островах должен действовать особый юридический режим, не опирающийся ни на российские, ни на японские законы. Однако Россия не проявляет склонности согласиться на это.

Некоторые эксперты опасаются, что совместная экономическая деятельность может лишь замедлить усилия по решению территориального вопроса. С российской точки зрения, вероятно, можно утверждать о достижении какого-то «прогресса». Однако, замечает профессор Уэно, с позиции Японии можно утверждать, что прежде чем решить вопрос северных территорий, создали еще одну замысловатую проблему.

Источник: NHK World, 07.02.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий