Суд Японии подтвердил пожизненный приговор последнем фигуранту дела «Аум Синрикё»

Верховный суд Японии подтвердил приговор члену секты «Аум Синрикё» (в России признана террористической организацией) Кацуо Такахаси, которого в 2015 году приговорили к пожизненному лишению свободы. Тем самым в Японии поставили точку в деле о сектантах, которое расследовали с 1995 года, сообщает телеканал NHK.

После газовой атаки в токийском метро в 1995 году Такахаси удавалось скрываться от властей 17 лет. Его задержали в 2012 году в японской столице и обвинили в причастности к теракту. Кроме того Такахаси обвиняли в причастности к убийству сотрудника компании в Осаке, похищению и убийству токийского чиновника и взрыву в здании столичного правительства.

Спустя три года Такахаси приговорили к пожизненному лишению свободы. Его адвокаты обжаловали это решение, но Верховный суд Японии отклонил апелляцию. Решение Верховного суда дальнейшей апелляции не подлежит. Такахаси был последним обвиняемым делу об атаке в токийском метро.

В 1995 году члены «Аум Синрикё» распылили зарин. В результате атаки погибли 13 человек и пострадали больше 6 тыс. После этого сектанты продолжили серию терактов и убийств. Всего за 20 лет к ответственности привлекли 192 члена «Аум Синрикё». 13 из них вынесли смертные приговоры. Россия признала «Аум Синрикё» террористической организацией в 2016 году.

Источник: Коммерсант.ru, 19.01.2018, 16:14

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий