Победители всехоккайдского конкурса русского языка посетят Сахалин

Победители 49-го всехоккайдского конкурса русского языка приедут на Сахалин. Мероприятие, объединившее студентов, школьников, и других жителей японского губернаторства Хоккайдо, прошло в Саппоро. Самому младшему из участников было 11 лет, старшему — 68.

Организаторы конкурса — хоккайдская федерация общества «Япония — страны Евразии», губернаторство Хоккайдо и правительство Сахалинской области. Уровень владения русским языком конкурсанты продемонстрировали, отвечая на вопросы русскоязычного жюри, декламируя стихи русских классиков, и в выступлениях на произвольную тему. Они рассказали о впечатлениях после посещения России, об отношении к русскому языку, о связях между людьми из разных стран. В итоге жюри признало победителями студента первого курса университета Хоккайдо Гоя Сёта и четверокурсника филиала Дальневосточного федерального университета в Хакодатэ Канэко Томоаки. Знатоки русского языка получили приз правительства Сахалинской области — возможность совершить недельную поездку на Сахалин. Здесь японские студенты пройдут краткосрочные курсы русского языка в местном университете. Кроме того, Гоя Сёта и Канэко Томоаки пообщаются с российскими ровесниками, изучающими японский язык, ознакомятся с достопримечательностями Южно-Сахалинска.

— Конкурс русского языка, который проводится в Саппоро, помогает налаживать прочные экономические и человеческие связи, — сказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев. Он представлял на мероприятии власти островного региона. — Благодаря таким мероприятиям люди из соседних стран лучше узнают друг друга. В результате им становится проще создавать и развивать совместные деловые проекты или начинания в сфере культуры, образования, здравоохранения.

Подарком для участников и гостей конкурса стало выступление сахалинского фольклорного ансамбля «Белые росы» и русский чайный стол с традиционными угощениями — пирожками, блинами, ватрушками, а также сладостями с Сахалина.

Одновременно с конкурсом представители органов исполнительной власти из состава сахалинской делегации провели рабочие встречи с коллегами из губернаторства Хоккайдо. Обсуждался новый план развития дружественных и экономических связей в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты. Подписать документ предстоит в 2018 году, на который выпал ряд важных событий. Среди них — юбилейный всехоккайдский конкурс русского языка. Кроме того, регионы-соседи будут праздновать в следующем году 20-летие соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве. Эта дата будет отмечаться в рамках Года Японии у нас в стране и встречного Года России в соседнем государстве. Договоренность о проведении перекрестных мероприятий достигнута во время личных встреч президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Источник: ИА Sakh.com, 12 декабря 2017 19:22

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий