19-я Конференция представителей общественных организаций, занимающихся развитием российско-японских связей, прошла в Москве

11–12 декабря 2017 г. в Москве прошла 19-я Конференция представителей региональных общественных организаций, занимающихся развитием российско-японских связей, в том числе региональных представителей Общества «Россия – Япония».

Помимо Центрального правления в конференции участвовали региональные, областные и краевые отделения Общества ─ представители из городов Екатеринбург, Оренбург, Саратов, Челябинск, Астрахань, Тамбов, Пермь, Петрозаводск, Омск, Томск, Ульяновск, Барнаул, Казань (Татарско-японский культурно-информационный центр «Сакура»), Москвы. В Конференции также приняли участие представители ИКЦ «Япония» (Екатеринбург), Рязанского государственного университета, Японского центра Нижегородского государственного Лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, МКЦ «Сибирь-Хоккайдо» (Новосибирск), Японского центра «Кайдзен» (Краснодар), Японского центра Сибирского федерального университета (Красноярск), Воронежского регионального ресурсного центра, Мурманской региональной общественной организации Общество Российско-японской дружбы «Полярная звезда», Красноярского краевого общества по развитию сотрудничества с Японией, а также представители ряда краевых и областных Министерств, Администраций и Фондов.

19-я Конференция состоялась в преддверье Перекрестного года России-Японии (во время российско-японской встречи на высшем уровне в Токио в декабре 2016 г. 2018 год был объявлен Годом Японии в России и Годом России в Японии в качестве одной из мер по расширению гуманитарных обменов) и была посвящена обсуждению конкретных вопросов, связанных с программами и мероприятиями в предстоящем 2018 году в рамках «Года Японии в России».

С приветственными словом выступили заведующий Информационным отделом, министр Посольства Японии в РФ Ямамото Тосио и Председатель Центрального Правления ОРЯ Дуткина Г.Б. Они отметили важность задач, стоящих перед региональными Обществами дружбы с Японией в связи с поставленными задачами по проведению Года Японии в России.

В первый день Конференции сотрудники Посольства Японии в РФ обсудили с участниками ряд конкретных вопросов, связанных с Годом Японии в России, затем выступили с презентациями представители администраций – Министерства культуры Красноярского края, администрации Нижнего Новгорода, Фонда «Ульяновск – культурная столица», Администрации Томской области, Оренбургского государственного университета. Они рассказали о развивающемся сотрудничестве с местными Обществами дружбы и российско-японских связей, о проведенных совместно акциях по развитию культурных и гуманитарных контактов с Японией; особо выделили блок планируемых в контакте с Обществами дружбы мероприятий в предстоящий Год Японии в России. Также 11 декабря для участников встречи была организована экскурсия в Аптекарский огород при МГУ им. Ломоносова.

Во второй день Конференции участники Конференции совместно с японской стороной снова обсуждали конкретные практические вопросы по проведению мероприятий 2018 года, после чего директор Аптекарского огорода при МГУ Ретеюм А.А. провел интереснейшую презентацию о способах продвижения проектов на примере Аптекарского огорода. Свои презентации о мероприятиях, проведенных в 2017 году, представили также представители Екатеринбурга, Казани, Барнаула и Красноярска.

Вечером 11 декабря для участников Конференции был организован прием, во время которого Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в РФ Кодзуки Тоёхиса отметил важность Года России в Японии и Года Японии в России в процессе развития дружественных отношений между нашими странами, поблагодарил участников Конференции за активную работу и выразил надежду на успешное проведение Года Японии в России. С приветствием также выступила Председатель ЦП ОРЯ Дуткина Г.Б. Она отметила «праздничную атмосферу воодушевления», царившую на 19-й конференции, а также новый подъем в общественном движении за развитие российско-японских связей и растущий активный интерес к ним российских местных Администраций и Фондов.

Для участников Конференции и гостей – представителей московских клубов икэбана, оригами, сёги и др. организаций, продвигающих японскую культуру в столице, выступили молодые японские пианисты, учащиеся Московской консерватории – Хидака Сино и Имаидзуми Кёхэй.

Центральное правление Общества «Россия-Япония»


Центральное правление, секретариат Общества «Россия-Япония»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий