Минюст РФ предложил японским коллегам формат интенсивного взаимодействия

Это, по мнению российской стороны, позволит более активно и быстро обсуждать вопросы

Министерство юстиции России предлагает коллегам из Японии создать формат активного взаимодействия специалистов двух министерств с целью обсуждения интересующих стороны вопросов. Об этом заявил во вторник министр юстиции России Александр Коновалов на встрече с японской коллегой Ёко Камикавой.

«Сфера взаимодействия между нашими министерствами сейчас не очень большая, прямо скажем, и в ней явно есть определенный потенциал», — сказал он, отметив, что в 2009 году был подписан договор о правовой помощи по уголовным делам. «Договор сейчас действует, а что касается взаимоотношения в других правовых сферах, то они регулируются в основном международными конвенциями», — добавил он.

Коновалов отметил, что в этой сфере есть небольшой проблемный момент, касающийся сроков рассмотрения запросов. «Здесь речь идет как о ходатайствах о признании исполнения решений судов, так и запросах о передаче осужденных лиц в Россию для дальнейшего отбывания наказания», — пояснил он.

Исключительно технологическое решение

Российская сторона, по словам министра, предлагает японским коллегам «исключительно технологическое решение» . «Предлагаем создать формат взаимодействия специалистов наших министерств юстиции, чтобы они имели более интенсивный прямой контакт и могли более активно и быстро обсуждать интересующие оба наши министерства вопросы», — сказал он.

Коновалов напомнил, что в ноябре Минюст направил коллегам из Японии проект соглашения о сотрудничестве между министерствами. «Мы надеемся, что документ вызовет у вас интерес. И мы сможем наладить содержательное и интенсивное обсуждение и в обозримом будущем подписать его», — заключил он.

Камикава поддержала высказанную ранее идею о создании соответствующих бизнес-платформ для развития экономических отношений между странами, в которых различаются правовые системы. «Я понимаю, что экономические отношения между странами развиваются и разделяю ваше мнение о необходимости создания соответствующих бизнес-платформ», — сказала она.

Японский министр рассказала, что в апреле 2020 года в Японии пройдет 14-я сессия Конгресса ООН по предупреждению преступности, и пообещала, что в предстоящие годы будет прилагать усилия для его подготовки, отметив, что надеется на советы российского коллеги. Глава Минюста со своей стороны пообещал, что ведомство будет сотрудничать в этом вопросе.

В последнее время диалог между Россией и Японией активизировался на различных уровнях. Президент РФ Владимир Путин неоднократно встречался с премьер-министром Синдзо Абэ, практически ежемесячно делегации двух стран наносят встречные визиты.

Кирилл Агафонов

Источник: ТАСС, 12 декабря 2017, 10:02

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий