Лекция-семинар Виктора Мазурика «Образ мира по-японски» в Москве

17 ноября 2017 г. в Институте Дальнего Востока РАН (Москва) состоялась лекция-семинар Виктора Мазурика на тему японского менталитета, кодов японской культуры, сходства и различий в Картине мира и восприятии ее японцами, русскими и европейцами…

В чём особенность японского мироощущения? Отчего специалисты часто указывают на неизжитые в японском сознании рудименты мифологической картины мира, описанной в работах западных философов – Фрейда, Юнга, Пиаже и прочих? Недостаток ли это японского мировидения или его большое достоинство, лежащее в основе нашего интуитивного влечения к некоторым проявлениям японской культуры? Чему мы можем научиться у японцев, а что для нас недоступно? Каковы резервы и возможности японской культуры в современном мире, а также перспективы ее правильного восприятия за рубежом? В чём главные «трудности перевода» этой культуры? Как всё это проявляется в художественной сфере Японии?

Обо всём этом рассказал в своей лекции ведущий японовед России – Виктор Петрович Мазурик, который недавно был награжден одной из главных японских наград – Орденом Восходящего солнца.

Материал, который лектор охватил в 3х-часовой лекции, настолько широкий и разноплановый, что невозможно изложить его даже тезисно в рамках короткой заметки, поэтому в ближайшем будущем мы постараемся посвятить этой поистине уникальной лекции отдельную обзорную статью.

Очень порадовал факт, что столь серьезные темы привлекли главным образом молодежь – юношей и девушек, которые занимаются изучением Японии или просто искренне увлекаются этой страной, ее культурой и историей. Атмосфера лекции впечатляла: в «неформальной» обстановке уютного зала Ученого совета ИДВ РАН вдохновенному монологу лектора внимал буквально замерший зал… Внутреннее напряженное внимание слушателей, впитывавших каждое слово, ощущалось почти физически. Потом последовали вопросы… Все это напоминало беседы древнегреческих философов со своими учениками…

Лекция была первой (пилотной) в планируемом цикле мероприятий Лектория «Все краски Японии», который открылся при поддержке Общества «Россия – Япония» в рамках Договора о творческом сотрудничестве с Институтом Дальнего Востока РАН.

Организаторами выступили Японский тренинговый центр «МАКОТО» и Медийная социальная платформа «Konnichiwa Club».

Надеемся, что в 2018-м Перекрестном году российской и японской культуры деятельность лектория продолжится и поднимет на новый уровень знания о «настоящей» Японии – о Японии без глянца и ложных стереотипов…

Галина Дуткина,
Председатель Центрального Правления Общества «Россия–Япония»


Институт Дальнего Востока РАН

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий