География контактов в отношениях РФ и Японии расширяется

В этом году в апреле Москву посетил видный японский политик Мунэо Судзуки, а в июне в Санкт-Петербурге побывал губернатор самой южной в Японии префектуры Окинава Дэнни Тамаки.
Для Судзуки, тесно связанного с северным остром Хоккайдо депутата парламента Японии, это была далеко не первая поездка в нашу страну. Для окинавского гостя визит в Россию стал первым, и он надеется в скором времени ознакомиться с Москвой.

М.Судзуки и Д.Тамаки ответили на ряд вопросов корреспондентов ТАСС в Москве и Санкт-Петербурге.

В организации бесед с этими политиками принял участие член Центрального Правления Общества Россия-Япония Валерий Агарков /бывший корреспондент ТАСС в Токио/.

ИНТЕРВЬЮ: Абэ, как никто из своих предшественников, заинтересован в диалоге с РФ — японский политик

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ проявляет наибольший энтузиазм в контактах с Россией по сравнению со своими предшественниками. Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель японской партии «Большая земля» Мунэо Судзуки, который активно занимается вопросами диалога с РФ.

«Главная позиция Абэ состоит в том, чтобы решение после мирного договора было взаимовыгодным, чтобы и Россия, и Япония остались в выигрыше. Никто из российских лидеров не понимал Японию лучше и не интересовался нашей страной больше, чем Путин. Я думаю, что Абэ из своих предшественников наиболее заинтересован в контактах с Россией и проявляет наибольший энтузиазм. Проблема мирного договора не может быть решена иначе, как во время лидерства Путина и Абэ», — сказал Судзуки.

По его мнению, сроки достижения мирного договора между Москвой и Токио «в каком-то смысле ограничены». «Абэ осталось два с половиной года на посту, до истечения президентского срока Путина пять лет. Есть, конечно, вариант, что в Японии пересмотрят процедуры и Абэ будет избран на четвертый срок, но, даже если нет, он наверняка останется определяющей фигурой, — продолжил политик. — Я рассматриваю в широком смысле лидерство Абэ и Путина и считаю, что они единственные, кто сможет решить эту проблему».

Судзуки назвал неестественным положение, когда между «двумя великими странами» отсутствует мирный договор.

В ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре Путин и Абэ условились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В декабре на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин и Абэ договорились о создании механизма решения проблемы. Его работу курируют главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно, а непосредственно переговоры ведут их заместители Игорь Моргулов и Такэо Мори.

ИНТЕРВЬЮ: Россия имеет самое сильное влияние на КНДР — японский политик

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Москва исторически имеет самое большое влияние на Пхеньян, на которое следует полагаться в процессе урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель японской партии «Большая земля» Мунэо Судзуки, который активно занимается вопросами диалога с РФ.

«Скоро [председатель Госсовета КНДР] Ким Чен Ын прибудет в Россию на встречу с [президентом России Владимиром] Путиным. Исторически на Северную Корею серьезное влияние оказывала Россия — СССР. Поэтому какая-то инициативная позиция со стороны России может быть проявлена. В этом смысле ее более активное участие в процессе урегулирования необходимо, это отвечает интересам всех стран», — подчеркнул собеседник агентства.

Он также считает необходимой поддержку как Москвы, так и Вашингтона в решении проблемы похищенных северокорейской разведкой японских граждан.

Ранее во вторник южнокорейский телеканал Кей-би-эс сообщил, что Ким Чен Ын может прибыть во Владивосток на саммит с Путиным 23 апреля.

ИНТЕРВЬЮ: Япония сможет увеличить ввоз нефти из РФ в случае заключения мирного договора — политик

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Заключение мирного договора между Москвой и Токио может увеличить поставки нефти и других минеральных ресурсов из России на внутренний рынок Японии. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель японской партии «Большая земля» Мунэо Судзуки, который активно занимается вопросами диалога с РФ.

По его словам, в таком случае «Япония сможет ввозить гораздо больше ресурсов, сжиженного газа и нефти». «Сейчас Япония ввозит нефть из ближневосточных стран, которые удалены на 10 тысяч километров, а Сахалин — всего на 200, — пояснил он. — Это геополитическое положение нужно учитывать. Здесь есть, куда расти».

«Если будет подписан мирный договор, то и японские предприятия одно за другим пойдут в Россию, — отметил политик. — Те восемь проектов, которые были выдвинуты нашим премьер-министром Синдзо Абэ, были названы неспроста, там есть очень много потенциально крупных проектов, включая энергетические и Северный морской путь. Япония сейчас обдумывает многие вещи. Можно ожидать изменений».

Кроме того, добавил собеседник агентства, мирный договор позволит четко определить линию прохождения государственной границы и пределы 200-мильной исключительной экономической зоны в районе Курильских островов. «Этот вопрос вполне реально согласовать на переговорах», — считает он.

Безопасность и демилитаризация

Коснувшись вопроса о неразмещении американских военных объектов на южных островах Курильской гряды в случае, если они отойдут к Японии, политик высказался за их демилитаризацию и документальное закрепление этого статуса. «Думаю, что Абэ будет говорить об этом, как следует, с американским президентом, — сказал председатель партии «Большая земля». — Считаю, что на этих территориях должна быть проведена демилитаризация».

В этой связи он напомнил, что «американских войск на Хоккайдо (самый северный остров Японии — прим. ТАСС) нет». «Думаю, было бы стратегически странным, если бы американские войска, которых нет даже на Хоккайдо, были расположены на более северных островах, — продолжил политик. — Об этом заявляло и руководство Тихоокеанского флота США. Но, конечно, в таком вопросе недостаточно устных заявлений, поэтому в каком-то правовом формате это должно быть закреплено, что американских войск на территории этих островов не должно быть. Я сам придерживаюсь такой позиции», — резюмировал Судзуки.

Губернатор Окинавы выступает за вывод американских войск из префектуры

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Американские военные базы являются большим бременем для японской Окинавы и должны быть свернуты. Об этом заявил ТАСС в субботу губернатор префектуры Дэнни Тамаки на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«В любом случае, мы считаем, что для того, чтобы снизить проблему напряженности вокруг присутствия военных баз нужно просто-напросто вернуть эти базы в свою страну, — подчеркнул губернатор. — Собственно, мы это просим». По словам Тамаки, вывод американских войск должен проводиться на взаимоприемлемых для Токио и Вашингтона условиях.
«Мы не требуем, чтобы сейчас, сию секунду все американские базы были выведены с Окинавы, надо просто предпринять усилия, чтобы это произошло, — отметил он. — Наличие баз — это достаточно большое бремя, хотим как можно скорее его облегчить».

На Окинаву приходится всего 0,6% территории Японии. Однако там сосредоточены около 70% площади американских военных объектов в стране, в числе которых — крупнейшая за пределами Соединенных Штатов база ВВС США Кадена.

Петербургский международный экономический форум проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС — информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Губернатор Окинавы обсудил на ПМЭФ сотрудничество с РФ в сфере медицинского туризма

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Возможности сотрудничества в сфере медицинского туризма стали темой бесед губернатора Окинавы Дэнни Тамаки с представителями властей российских регионов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сам губернатор рассказал в субботу ТАСС.

«Помимо участия, собственно, в форуме мы встречались с представителями администрации Санкт-Петербурга, с комитетом внешних связей, в также с представителями нескольких других областей, — сказал Тамаки. — Префектура Окинава является центром туризма, поэтому на нашей встрече переговоры были посвящены тому, каким образом можно привлечь туристов. Каким образом развивать контакты в области туризма, экономики и культуры и обмениваться связанной с этим информацией».

«Обсуждали предложения, полученные с российской стороны, возможности развивать медицинский туризм. То есть использовать возможности передовых медицинских технологий, которые есть на Окинаве», — обратил внимание губернатор.

ПМЭФ проходит с 6 по 8 июня. Мероприятия форума объединены девизом «Формируя повестку устойчивого развития». Организатор — фонд «Росконгресс». ТАСС — информационный партнер, официальное фотохост-агентство и оператор Зоны презентаций ПМЭФ при поддержке консалтинговой компании EY и Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Губернатор Окинавы считает реальным заключение мирного договора с РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. /ТАСС/. Заключение мирного договора между Москвой и Токио весьма вероятно, учитывая стремление политических лидеров обеих стран. Такое мнение высказал ТАСС губернатор Окинавы Дэнни Тамаки на полях Петербургского международного экономического форума.

«Я думаю, учитывая, что этого хочет и президент [России Владимир] Путин, этого хочет и премьер-министр [Японии] господин [Синдзо] Абэ, есть достаточно возможностей для этого», — отметил он.

Москва и Токио много десятилетий продолжают переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. После окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы прилегающих мелких необитаемых островов.


Материалы подготовил Валерий Агарков,
член ЦП Общества «Россия-Япония»,
член Союза журналистов Москвы

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий