Врач-японец скончался после обстрела в Афганистане

Японский врач и работник по оказанию помощи Тэцу Накамура получил смертельное огнестрельное ранение во время поездки в автомобиле в Афганистане.

Накамура возглавлял неправительственную организацию «Пешавар-кай» со штаб-квартирой в городе Фукуока на западе Японии. Много лет он помогал людям Афганистана, в частности, занимался строительством ирригационных каналов.

Как сообщила полиция восточной афганской провинции Нангархар, автомобиль Накамура был атакован неизвестными вооруженными людьми в административном центре провинции Джалалабаде в среду.

Накамура доставили в местную больницу, однако больничная администрация и местные власти сообщили, что он скончался от полученных ран.

По словам местной полиции, во время нападения были убиты еще пять человек, в том числе водитель и телохранители Накамура.

Восточная часть Афганистана служит очагом исламского экстремизма. В этом регионе, где активно действуют силы Талибана, в последнее время активизировались и боевики ответвления группировки, именующей себя «Исламское государство».

Движение Талибан выступило с заявлением, в котором оно отвергло причастность к нападению, отметив, что никогда не нацеливало свои атаки на эту японскую неправительственную организацию, поддерживающую экономическое возрождение региона.

NHK World

Деятельность организации «Пешавар-кай» в Пакистане и Афганистане

Международная неправительственная организация «Пешавар-кай» была основана в сентябре 1983 года в городе Фукуока на западе Японии для оказания поддержки медицинской деятельности доктора Тэцу Накамура в Пакистане.

В течение последних 16 лет эта НПО оказывала помощь жителям соседнего Афганистана. В частности, были построены ирригационные каналы и приняты другие меры для возрождения сельхозугодий.

В октябре президент Афганистана Ашраф Гани присвоил доктору Накамура звание почетного гражданина.

В 2003 году Накамура стал лауреатом Премии Рамона Магсайсая в сфере мира и международного понимания.

Накамура добился признания благодаря своей многолетней работе по оказанию медицинской помощи и предоставлению продовольствия афганским беженцам в Пакистане.

На церемонии вручения премии Накамура сказал, что счастлив, поскольку надежды его организации на мир были оценены по достоинству во времена, когда «антивоенные» настроения воспринимаются как «антиамериканские».

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий