ФСБ предложила Японии направить своих специалистов по кибербезопасности на Олимпиаду

Стороны также обсуждают возможность заключения соглашения о взаимной выдаче киберпреступников

ТОКИО, 20 ноября. /ТАСС/. Россия предложила Японии свой опыт в области кибернетической безопасности для защиты предстоящих летних Олимпийских игр в Токио. Об этом в среду в Токио сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских.

«Мы предложили свою помощь Японии в бесконфликтном проведении летней Олимпиады в следующем году. Япония высоко оценила наше предложение, они рассмотрят этот вопрос и будут проведены дальнейшие переговоры по этой части», — подчеркнул он. В частности, рассказал Крутских, ФСБ предложила японской стороне направить своих специалистов в этой области для обеспечения безопасности на месте.

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что «Япония высоко оценила это предложение». «Предложение, как по линии государственных структур, так и по линии «Сбербанка» и наших частных структур», — добавил он.

По его словам, стороны обсуждают возможность заключения соглашения о взаимной выдаче киберпреступников.

«Ведется активное обсуждение возможности заключить совместное соглашение о выдаче киберпреступников», — отметил он. Крутских также рассказал, что в 2013 году по линии прокуратуры японской стороне был передан проект совместного межправительственного соглашения о выдаче таких преступников, однако тогда Токио не ответил на эту инициативу. «Но сейчас это вопрос актуализируется, потому что киберпреступлений становится все больше. И эта проблема признается как объективно существующая, требующая решения», — добавил он.

Крутских также рассказал, что тема кибернетической безопасности станет одной из приоритетных в ходе предстоящего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию.

«Сюда едет Сергей Лавров, который будет, видимо, уже на своем уровне продолжать российско-японский диалог. Естественно, в более широком диапазоне, но наша тема — одна из приоритетных», — подчеркнул он. В Токио 20 ноября состоялись четвертые российско-японские консультации по кибернетической безопасности. Российскую делегацию, состоявшую из представителей соответствующих министерств и ведомств, представлял Андрей Крутских, японскую сторону представлял посол по кибернетической безопасности МИД Японии Такэси Акахори.

«Консультации прошли в очень конструктивном, взаимозаинтересованном духе. Мы обменялись мнениями по всей повестке киберотношений — глобальных, региональных и наших двусторонних», — рассказал по итогам консультаций Крутских. По его словам, у сторон есть четкое осознание того, что проблемы кибернетической безопасности — «глобальные, и решать их надо международными усилиями». «Мы подчеркнули, что Россия уважает статус Японии как значительного и серьезного глобального игрока и особенно в этой конкретной теме. И поэтому, естественно, мы выступает за развитие самого широкого партнерства с Японией», — добавил спецпредставитель РФ.

ХХХII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий