Режим «открытого неба» между Хабаровском и городами Японии введут в октябре

Он снимет ограничения полетов между этим городом и японскими пунктами назначения

ТАСС, 14 октября. Режим «открытого неба» начнет действовать между Хабаровском и пунктами назначения Японии до конца октября, сообщил в понедельник журналистам генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» (входит в АО «Хабаровский аэропорт», являющееся главным оператором по наземной деятельности в аэропорту) Юрий Кондратчик.

Режим «открытого неба» в аэропорту дает иностранным авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений по количеству рейсов и авиаперевозчиков, вне зависимости от наличия межправсоглашения об авиасообщении между странами. Режим «открытого неба» в стране действует в аэропортах нескольких городов, в том числе во Владивостоке.

«С конца этого месяца между Хабаровском и пунктами назначения Японии вводится этот режим «открытого неба», который снимает ограничения полетов между Хабаровском и японскими пунктами назначения», — сказал Кондратчик.

Он уточнил, что соответствующий протокол переговоров с японскими авиационными властями опубликован на сайте Росавиации. Теперь аэропорт Хабаровска будет активно работать с японскими коллегами, чтобы реализовать возможности «открытого неба». По словам Кондратчика, работа будет идти и с российскими авиакомпаниями. Например, компания «Северный ветер» уже заинтересовалась японским направлением.

Возможность введения режима «открытого неба» в хабаровском аэропорту обсуждается последние несколько лет.

Японские лоукостеры

Кондратчик сообщил журналистам, что консорциум японских компаний, участвующий в развитии хабаровского аэропорта, будет привлекать в Хабаровск авиакомпании для увеличения частоты полетов в Японию. «Японская сторона планирует участвовать посредством привлечения японских авиакомпаний в аэропорт. Рынок японских авиакомпаний не такой большой, там два флагманских перевозчика — ANA и JAL, под управлением которых находятся небольшие перевозчики. Нам они может даже более интересны, поскольку это часто лоукостеры, низкобюджетные, которые позволяют увеличить доступность авиаперевозок», — сказал он. Сейчас в Японию из Хабаровска летает авиакомпания «Сибирь», рейсы выполняются трижды в неделю.

Консорциум японских компаний Sojitz Corp., JOIN и JATCO входит в уставный капитал АО «Международный аэропорт Хабаровск», в 2018 году он приобрел 10% его акций.

Кондратчик также сообщил, что японские компании будут участвовать в развитии аэропорта и в части внедрения своих стандартов качества обслуживания пассажиров, качества работы с концессионерами и арендаторами. Они принимали участие с начала реализации проекта строительства нового терминала внутренних авиалиний аэропорта, который начали возводить в марте 2018 года и сдали в сентябре 2019 года.

Новые авиарейсы в города Дальнего Востока

Кондратчик также сообщил, что авиакомпания «Икар» (Pegas Fly) начнет с конца октября выполнять полеты из Хабаровска в пять дальневосточных городов.

«Икар» (Pegas Fly), которая ранее не выполняла полеты по внутренним маршрутам, открывает полеты в Южно-Сахалинск, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Иркутск, Владивосток», — сказал он.

Новый терминал внутренних авиалиний рассчитан на 3 млн пассажиров в год, старый — на 1,8 млн пассажиров. «С осенне-зимнего расписания, то есть с конца этого месяца, мы начинаем реализацию программы развития региональных перевозок совместно с нашими партнерами из группы компаний «Северный ветер» на Дальнем Востоке. Для нас важно увеличить частотность, чтобы у пассажиров была возможность наиболее удобных рейсов по времени. Частотность увеличится», — сказал Кондратчик.

Международный аэропорт Хабаровск (Новый) — крупнейший авиаузел Дальневосточного федерального округа, ежегодно обслуживающий около 2 млн пассажиров.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий