Японско-российский проект по изучению эффекта молекулярного водорода стартовал в Воронеже

Специалисты будут изучать влияние молекулярного водорода на клетки и ткани при лечении заболеваний

ВОРОНЕЖ, 13 сентября. /ТАСС/. Ученые Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко с японскими коллегами создали медико-биологический центр молекулярного водорода для изучения его эффекта при лечении болезней, в том числе диатезов и дерматитов. Об этом рассказал ТАСС директор научно-исследовательского института (НИИ) экспериментальной биологии и медицины Воронежского медицинского университета Дмитрий Атякшин.

«В российско-японском медико-биологическом центре молекулярного водорода будем изучать его влияние на клетки и ткани при лечении заболеваний. У нас есть установки, которые генерируют молекулярный водород, в частности, обогащают воду. Мы ищем молекулярные мишени, по которым можно судить о наличии заболевания, чтобы на них влиять ради исцеления пациента. Например, если есть диатез, а спустя неделю использования молекулярной воды с повышенным содержанием водорода кожное заболевание прошло, то мы будем изучать этот эффект», — рассказал Атякшин.

Молекулярный водород является газом без цвета, запаха, вкуса, в нем два атома водорода соединены друг с другом. Первые исследования медицинских свойств растворенного в воде водорода стали проводить в Японии. «Молекулярный водород оказывает мощное положительное воздействие, действует как антиоксидант, проникает во все части и клетки организма», — сказал директор НИИ.

По словам Атякшина, проект с японской стороны курирует профессор института Кюсю города Фукуока в Японии, заведующая лабораторией патофизиологии Мами Нода, сотрудничество идет и с заведующим кафедрой фармакологии Московского госуниверситета Олегом Медведевым.

«Японская сторона предоставила нам технологии получения молекулярного водорода, и мы проводим эксперименты на лабораторных мышах и крысах. Мы изучаем влияние молекулярного водорода на лечение у них дерматитов, заболеваний нервной системы, ишемического состояния», — пояснил Атякшин. Он добавил, что в ноябре в Воронеж на стажировку в рамках проекта приедет студент института Кюсю, который будет проводить на лабораторных мышах исследования по атопическому дерматиту.

Воронежский медицинский университет ведет свою историю с 1918 года, когда в Воронеже был создан университет с медицинским факультетом. В 1977 году медицинскому вузу было присвоено имя выдающегося русского хирурга, основоположника российской нейрохирургии Николая Бурденко. Сегодня в Воронежском медуниверситете готовят специалистов для здравоохранения на шести факультетах и в трех институтах.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий