NHK о присуждении Нобелевской премии мира Международной кампании за запрещение ядерного оружия

В Японии обсуждают присуждение Нобелевской премии мира 2017 г. Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN). При этом всё больше виден разрыв между официальной политикой Токио, нацеленной на военно-политический альянс с США, готовыми применить ядерное оружие, и настроениями в японском обществе, касающимися безъядерного мира, выражаемые, в частности, представителями Хиданкё.  О.К.

НПО Международная кампания за запрещение ядерного оружия была удостоена Нобелевской премии мира

Нобелевская премия мира была присуждена в этом году неправительственной организации Международная кампания за запрещение ядерного оружия (ICAN).

Норвежский нобелевский комитет удостоил в пятницу эту НПО со штаб-квартирой в Женеве премии за ее вклад в создание мира, свободного от ядерного оружия.

Международная кампания за запрещение ядерного оружия была создана в 2007 году в австралийском Мельбурне, после чего к ней присоединились неправительственные организации из других стран, включая Японию, США и Великобританию.

Ее усилия направлены на оказание давления на правительства различных стран мира и на призывы к мировой общественности к поддержке цели по ликвидации ядерных вооружений.

Эта НПО сотрудничает с Японской конфедерацией пострадавших от атомной и водородной бомбы (Хиданкё), а также со многими другими организациями в разных странах мира, которые выступают за мир.

НПО вносит свой вклад в распространение во всем мире признания жестокости и бесчеловечности ядерного оружия, которое в случае применения может повлечь катастрофические последствия для нашей планеты.

Источник: NHK World, 7 октября 2017 (Суббота) 06:52

Исполнительный директор лауреата Нобелевской премии мира НПО ICAN обратилась к прессе

Исполнительный директор Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин похвально отозвалась о большинстве стран мира за поддержку в Договоре о запрещении ядерного оружия.

Глава организации выступила перед репортерами в пятницу на пресс-конференции в Женеве, последовавшей за объявлением ICAN лауреатом Нобелевской премии мира этого года.

Фин сказала, что именно страны, не владеющие ядерным оружием, помогли в принятии договора.

Она добавила, что ядерные вооружения не принесут ни безопасности ни стабильности, ссылаясь при этом на текущее положение дел между Северной Кореей и США, Японией и Южной Кореей.

Фин также указала на неверность позиции США, России и других стран, владеющих ядерным оружием, а также Японии и других стран, зависящих от американского ядерного зонта, которые выступают за политику ядерного сдерживания.

Источник: NHK World, 7 октября 2017 (Суббота) 06:52

Сторонница ядерного разоружения, пережившая атомную бомбардировку Хиросима, выразила радость по поводу присуждения НПО ICAN Нобелевской премии мира

Активная сторонница ядерного разоружения, которой пришлось пережить атомную бомбардировку японского города Хиросима, выразила свою радость, узнав о присуждении Нобелевской премии мира НПО Международная кампания за запрещение ядерного оружия (ICAN).

Сэцуко Турлоу, которая проживает в канадском Торонто, часто приглашают на международные встречи, организованные этой НПО, чтобы она поделилась своим опытом.

После объявления о награждении Турлоу сказала, что она разделяет свою радость со многими людьми во всем мире, которые поддерживают это начинание.

Источник: NHK World, 7 октября 2017 (Суббота) 06:52

Жители города Хиросима приветствуют выбор нобелевского комитета

Население Хиросима, одного из японских городов, пострадавших от ядерной бомбардировки, радостно встретило присуждение Нобелевской премии мира Международной кампании за запрещение ядерного оружия (ICAN).

Восемнадцатилетняя девушка сказала, что как жительница Хиросима очень рада результатам этого года, поскольку искоренение ядерных вооружений очень важно, и выразила надежду на мир во всем мире.

Радостно отозвался о присуждении и сорокалетний житель Хиросима. Поскольку японское правительство не ратифицировало Договор о запрещении ядерного оружия, он надеется, что присуждение премии этой организации поможет изменить ход вещей в лучшую сторону.

Источник: NHK World, 7 октября 2017 (Суббота) 06:52

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий