Японский пианист: в погоне за Западом мы оторвались от родной культуры

Японцы оказались отчуждены от национальной культуры, место которой заняла европейская, заявил японский музыкант Масая Танака, сообщает 9 сентября радио «Орфей».

Пианист считает, что отчуждение от родной культуры началось в XIX веке, после реставрации Мэйдзи, когда Япония отказалась от самоизоляции и стала активно внедрять в себя западные традиции.

«Мы, японцы, сами плохо знаем свою культуру. Открыто говорить об этом не хочется, но, если честно, мы всё-таки долгое время были закрытой страной… Когда мы открылись, то хотели как можно быстрее догнать вас, европейцев», — отметил музыкант.

Танака также посетовал на то, что европейская музыка в Японии изучается в ущерб национальной.

«В школе мы и сегодня учим европейскую музыку, а национальную не изучаем. Японец может хорошо разбираться в классике, но не знать гагаку. Это печально», — добавил пианист.

Напомним, в Москве 8 сентября стартовал XXI музыкальный фестиваль «Душа Японии» — «Нихон, но Кокоро». Открытие проходило в Большом зале московской консерватории, где традиционные ансамбли гагаку и хогаку исполнили старинные японские мелодии.

Название фестиваля отсылает к одноименной книге европейского писателя Лафкадио Хэрна. Записанное иероглифом японское слово «кокоро» многозначно, его можно прочитать и как «сердце», и как «душу», и как «дух».

ИА Красная Весна

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий