Лекция «Традиции кабуки»

В рамках проводимой во Всероссийском музее декоративного искусства выставки «Неповторимый мир театра: Япония» 4 сентября 2019 года состоялась лекция «Традиции кабуки».

Кабуки – уникальный жанр, впитавший в себя все многообразие японской театральной традиции и преобразовавший ее в зрелище, совсем не похожее на то, к чему привык европейский зритель. Героизм, любовь, страдания, жестокость и смелость – все это, словно линзой, увеличивается на сцене, оживая в филигранно-точном, веками выверенном исполнении актёров-якуся.

Лекция была посвящена традициям театра Кабуки и его истории, тому, как многовековые сюжеты, находя выражение в театральном языке Кабуки, оказывали влияние на другие виды и жанры японского искусства.

Слушатели познакомились с особенностями Кабуки как театрального жанра, увидели фрагменты пьес, элементы костюма и грима, а также во всех деталях смогли рассмотреть процесс одевания в нарядное кимоно хомонги, подходящее для торжественного похода в театр.

В продолжении лекции 14 сентября, в субботу, посетителей ждет авторская кураторская экскурсия по выставке «Неповторимый мир театра: Япония».Задача проекта – познакомить зрителя с многообразием древней японской театральной традиции. В экспозиции представлены антикварные кимоно, элементы сценического костюма театра Кабуки, предметы декоративно-прикладного искусства и гравюры.

Тематическое деление экспозиции соответствует основным наиболее популярным темам классических и самых узнаваемых пьес театра Кабуки: «Львиный танец» (мистические сюжеты), «Демоны-несчастные существа» (сюжеты о превращениях под влиянием чувств), «Жизнь и смерть в веселых кварталах» (бытовые пьесы, описывающие события эпохи Эдо) и «Великие подвиги прошлого» (героические сюжеты, описывающие события до эпохи Сэнгоку).

Выставка продлится до 29 сентября 2019 года.

Авторы и ведущие программы:

Мария Орлова и Андрей Скатков (дизайн-группа SAMO), Мария Емельянова (проект Kimonozuki) – известные коллекционеры, исследователи японского искусства и реконструкторы костюма, кураторы выставки «Неповторимый мир театра: Япония» Всероссийского музея декоративного искусства.

Организаторы: Всероссийский музей декоративного искусства и Kimonozuki

Текст: проект Kimonozuki

Фотографии: Александр Дворянкин (www.realbigant.com)

Больше фотографий здесь.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий