Общество «Россия – Япония» поздравляет с юбилеем Нагацука Хидэо – ответственного секретаря японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии

Сегодня исполняется 70 лет нашему дорогому другу, коллеге и верному соратнику – Нагацука Хидэо. Секретариат, Центральное правление и члены отделений Общества «Россия – Япония» поздравляют его с этой славной датой и желают здоровья, успехов и долгих лет жизни, – а также дальнейшей плодотворной работы по продвижению российской культуры в Японии!

Нагацука Хидэо родился 3 октября 1947 г. в г. Отару (Хоккайдо). Родители, старшие брат и сестра проживали на Сахалине в г. Долинске и вернулись в Японию после окончания II Мировой войны.

Нагацука Хидэо окончил историческое отделение гуманитарного факультета Университета «Кокугакуин» (с ученой степенью бакалавра литературы).

С 1971 г. по январь 2007 г. Нагацука Хидэо трудился ответственным секретарем Общества «Япония – страны Евразии» (бывшее Общество «Япония – СССР»). С 2005 г. по настоящее время – бессменный ответственный секретарь японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии, а с 2007 года – также президент компании «Росиан ацу» («Российское искусство»). Нагацука Хидэо — автор и редактор многочисленных книг и статей о малоизвестных страницах российско-японских отношений, культурных и общественных связях между Россией и Японией.

За этими скупыми строками биографии стоит целая жизнь чрезвычайно одаренного, деятельного и любящего свою работу человека. Человека, посвятившего себя дружбе с Россией. Наверное, члены многих отделений ОРЯ, да и других организаций, развивающих культурные контакты с Японией, еще с советских времен бережно хранят в памяти теплые, искренние встречи с принимавшим их на японской земле замечательным, гостеприимным хозяином – ответственным секретарем ОЯСЕ Нагацука Хидэо, опекавшем гостей из России, словно родных… Помнят торжественные заседания и застолья, японские песни вперемешку с русскими песнями и жаркие споры, интересные поездки в отдаленные уголки Японии, организованные Нагацука Хидэо. Именно он был своеобразным «локомотивом» российско-японской дружбы в Японии, его неукротимая энергия двигала вперед отношения между нашими Обществами. Именно он открыл для Японии огромное число выдающихся советских и российских артистов, музыкантов, художников, спортсменов…

Потом Нагацука Хидэо перешел на еще более почетную и важную работу, связанную с продвижением российской культуры в Японии – он стал бессменным ответственным секретарем японского Оргкомитета по проведению российской культуры в Японии. Когда мы оглядываемся назад и стараемся подсчитать, сколько мероприятий было проведено в рамках Фестиваля за все эти годы, то невольно испытываем изумление – какой огромный, поистине неподъемный объем работы смог осилить этот не знающий слово «невозможно» человек! И недаром Указом Президента РФ от 13.02.2014 г. «О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан» Нагацука Хидэо был награжден почетным Орденом Дружбы.

20 мая 2015 г., гостиница «Империал», Токио. Подписание «Пятилетней программы Фестивалей российской культуры в Японии на период с 2017 по 2021 г.». Слева направо – Нагацука Хидэо, Ответственный секретарь японского Оргкомитета по проведению Фестивалей российской культуры в Японии, руководители российского и японского Оргкомитетов: С.Е. Нарышкин, Председатель Государственной Думы РФ, и Хатояма Юкио, 93-й премьер-министр Японии; И.В. Романенко, заместитель Председателя российского Оргкомитета, Президент Общества «Россия-Япония».

Сегодня, в этот памятный день, мы желаем нашему дорогому другу и соратнику, народному дипломату и культурному деятелю Нагацука Хидэо счастья, здоровья и долгих лет работы на благо наших стран!

Нагацука-сан! Мы искренне любим Вас и хотим идти рядом с Вами еще многие-многие годы! Вы нужны России и Японии!

Президент ОРЯ Игорь Романенко
Председатель ЦП ОРЯ Галина Дуткина
Ответственный секретарь ОРЯ Евгений Кручина

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий