Министр экономики Японии: Токио будет сложно отказаться от АЭС к 2030 году

По мнению Хиросигэ Сэко, отказ от АЭС негативно скажется на обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу, а также приведет к повышению тарифов на электроэнергию для потребителей

Японии будет сложно полностью отказаться от эксплуатации АЭС к 2030 году ввиду нескольких факторов, таких как обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и неизбежный рост цен на электричество для потребителей. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

«Это не соответствует реальности. Нам будет сложно достичь полного прекращения использования атомной энергетики», — сказал он, комментируя заявления губернатора Токио Юрико Коикэ, которая недавно стала председателем новой «Партии надежды», о необходимости вывести из эксплуатации все реакторы. Это положение может стать одним из пунктов предвыборной программы партии.

По словам министра, в настоящее время международное сообщество прилагает усилия для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, и отказ Японии от АЭС негативно скажется на выполнении обязательств по решению этой глобальной проблемы. «Также это может привести к повышению тарифов на электроэнергию, что ударит по частным потребителям, малому и среднему бизнесу», — добавил он.

До аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году на атомную энергетику в энергобалансе Японии приходилось порядка 30%. В результате временного вынужденного отказа от нее стране пришлось возложить основную нагрузку по электрификации на тепловые станции. Сейчас в Японии работают пять реакторов на трех станциях, а правительство рассчитывает в ближайшем будущем продолжить политику частичного перезапуска АЭС.

Источник: ТАСС, 3 октября 2017, 7:11

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий